Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда жаловаться на действия судебного пристава?

Спрашивает Екатерина   13 авг. 2010
С ответчика в мою пользу через суд взыскали деньги. Приставы возбудили исполнительное производство. Прошло около года, а ни денег, ни ответа никакого нет. Обращалась с жалобами через интернет на действия пристава, на что прислали ответ почтой, что исполнительное производство закрыто в связи с тем, что ответчик по указанному адресу не проживает и за ним, якобы никакого имущества не числится. Сроки по обжалованию постановления об окончании исполнительного производства прошли (пока письмо шло почтой и дошло до меня).
Куда и каким образом жаловаться на действия судебного пристава? Можно ли у кого-нибудь взыскать данные денежные средства, если за должником ничего не числится?
Ответ
По поводу собственно обжалования Вам уже ответили выше. У нас был опыт и судебного, и административного обжалования, теоретически положительный, но у Вас же задача не пристава наказать, а долг взыскать. По какому основанию Вы собираетесь обжаловать действие или бездействие СП? Вам просто обидно, что деньги не взысканы? Это не основание. Или у Вас есть доказательства того, что на подведомственной приставу территории у должника имеется место проживания, доходы или имущество? Если это так - просто подавайте лист повторно, законом это не запрещено, на листе указан срок. Кроме того, Вы вправе собщить приставу имеющуюся у Вас информацию по данным вопросам: вот копия регистрации должника по данному адресу, вот видеозапись посещения им квартиры, вот трудовой договор с работодателем на этой территории, вот надоговая декларация, вот копия свидетельства о регистрации права на недвижимость/автомобиль. Конечно, по уму этим всем сам пристав и должен заниматься, но он, видимо, и выполнил свою работу - формально: посетил квартиру, получил объяснение, что там этот человек не живёт. Максимум, за что Вы пристава можете притянуть - так это за то, что Вам в срок не был направлено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении ИЛ. Так что, если надеетесь на результат - приготовьтесь к тому, что пристава придётся "водить за руку" - хоть в рамках первого производства, хоть повторного.
15 авг. 2010 11:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
ст.18 ФЗ "Об исполнительном производстве" Пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен при условии, что одновременно с жалобой подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока ... Еще
13 авг. 2010 14:35