Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно оценить ущерб если мы затопили соседей?

Спрашивает Елена сергеевна   20 авг. 2010
Я затопила соседей, была готова все оплатить, но они захотели общаться через суд! Была у них дома, ремонт -как от застройщика, ему столько же сколько и дому, 12 лет, просто обои на бетон и меловой потолок. мебель не пострадала, хотя они считают иначе. Они вызвали ЖОХ им оценили 20000р, хотя за эти деньги можно сделать такой ремонт во всей квартире. Они вызвали какую-то строительную организацию, и предоставили смету на 190000!!!!!! Там все и стяжка и шпатлевка. Чего у них никогда не было и ещё 2 ковра. С этими соседями мы соприкасаемся одной стеной! Мы готовы на суд, но, как нам дальше действовать, понятно, что мы не собираемся в их халупе делать евро! Готовы восстановить прежний вид!
Ответ
Если в том, что пострадала квартира соседей ваша вина и это ДОКАЗАНО, то есть вы согласились, что вина ваша, то вы должны возместить ущерб.

Вы должны за свой счет привести квартиру в то состояние, в котором она находилась до возникновения инцидента.

Например, на стене пострадали обои и их следует заменить. Вы должны оплатить демонтаж старых обоев во всей комнате, т.к.нельзя переклеить обои только на одной стене(если вы сможете найти абсолютно идентичные обои, то, вообще говоря, можно вести разговор о замене обоев только на одной стене), подготовка стены под оклейку обоев, стоимость обоев того качества,которые были, стоимость работ по оклейке,уборке мусора и по перемещению мебели.

Как вы могли нарушить стяжку в результате затопления квартиры соседей я не совсем себе представляю. Оптимальный вариант поведения на суде такой - вы готовы оплатить по существующим, а не по коммерческим расценкам те работы, которые необходимо провести для восстановления квартиры в том виде, который она имела раньше. Все остальные работы за счет пострадавших.

А действовать следует так. Составить акт с представителем эксплуатирующей организации, где должно быть указано, что именно пострадало в квартире по вашей вине. К акту должна быть приложена калькуляция и смета на восстановительные работы, согласованная вами.
08 окт. 2010 10:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Сразу после протечки или как можно быстрей надо было вызвать техника-смотрителя для составления акта. А ущерб оценивается не ранее, чем через месяц после протечки. Считается, что может все высохнуть и прийти в норму. Если акта о протечке нет, то ... Еще
21 авг. 2010 10:28

Обладаю личным опытом

2
Елена Сергеевна! Вам нужно было вызвать мастера или инженера из ЖЭКа (ДЭЗа), чтобы он составил акт протечки. В акте должны быть указаны все протечки, которые произошли в квартире. Представитель ЖЭКа на основании акта составит смету ремонтных работ, ... Еще
3
-
20 авг. 2010 21:00

Не имею к этому особого отношения