Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как делают листы из сушёной морской водоросли? Какая технология производства?

Спрашивает ипус10   23 авг. 2010
Как делают листы из сушеной морской водоросли? Какая технология производства? Какие этапы и способы обработки водоросли?
Ответ
Схема обработки выглядит примерно следующим образом: водоросли извлекают из воды и привозят на кунджан (т.е. на фабрику). Там ее небольшими порциями по конвееру пускают через чан с горячей водой (95 С, не кипяток), потом промывают в холодной воде, отжимают между лент транспортера, пропускают через барабан где она перемешивается с солью. После этого капуста сваливается в огромные ямы (примерно 3х12 и 3 метра глубиной), где остается примерно на сутки. После этого в ручную капусту разделяют на столах, очень трудоемкий процесс, более грубы части уходят в холодильники и используюся для панчани (т.е. различных салатов) а нежная часть листьев дополнительно сушиться и пакуется в коробки.

Вот ссылочка на довольно подробный фоторепортаж с одной из таких фабрик в Южной Корее: http://photofile.ru/users/picnic/58541/
Источник: http://photofile.ru/users/picnic
23 авг. 2010 12:42

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 авг. 2010 03:28

    купил водоросли в листах, на упаковке написано что они жареные.

    • 31 авг. 2010 15:07

      Спрашивали про сушенные водоросли. Существует, насколько я знаю, два основных типа мьёк и тошима. Процесс переработки их примерно одинаковый, я описал выше. Вы купили, очевидно ким. Он бывает сырым и жаренным. Уже после изготовления пластинки могут упаковывать и продавать сырыми (для изготовления роллов, которые в Корее называются ким-пап) или жаренными, их можно есть просто так. Кроме того жаренные листы бывают смазанные кунжутным маслом и посыпаны солью.

  • 31 авг. 2010 18:42

    Интересно насколько жаренные вредны? и насколько сильно их жарят т е подвергают термо обработке т к это может сказаться на вредности продукта для организма и его витаминах и полезных свойствах

    • 01 сент. 2010 10:32

      Морская капуста один из самых полезных продуктов. Хангучки (самоназвание южных корейцев, т.е. кореянок) утверждают что своей знаминитой кожей они обязаны имено тому что много употребляют кима в пищу. Кожа у них действительно восхитительная, даже в зрелом возрасте. Как обжаривают на фабрике я не знаю, в домашних условиях (экономные домохозяйки покупают не обжаренный ким, т.к. он дешевле) лист кладут на сухую разогретую сковородку и тут же, через 2-3 секунды снимают (лист оч.тонкий), кисточкой самазывают кунжутным маслом, чуть присаливают. ИМХО главное достоинство водорослей всех сортов это наличие йода. Друго такого продукта нет. Вся трава растет в море, т.е. никаких добавок, удобрений и проч. искусственных радостей там нет и быть не может. Если вы живете в Москве могу подсказать аутентичный корейский ресторан, где готовят суп из морской капусты и другие блюда. Настоящая корейская кухня, совсем не адаптированная как большинство (пожалуй что все) японских и китайских ресторанов в столице. Из посетителей там редко можно встретить европейца. Понравиться - там же есть небольшой магазин, где можно купить сухую тошиму, ким. Мьёк не видел, но говорят бывает...