Как делают листы из сушёной морской водоросли? Какая технология производства?
Спрашивает 23 авг. 2010
Как делают листы из сушеной морской водоросли? Какая технология производства? Какие этапы и способы обработки водоросли?
Получить новые ответы

Как делают листы из сушёной морской водоросли? Какая технология производства?

Схема обработки выглядит примерно следующим образом: водоросли извлекают из воды и привозят на кунджан (т.е. на фабрику). Там ее небольшими порциями по конвееру пускают через чан с горячей водой (95 С, не кипяток), потом промывают в холодной воде, отжимают между лент транспортера, пропускают через барабан где она перемешивается с солью. После этого капуста сваливается в огромные ямы (примерно 3х12 и 3 метра глубиной), где остается примерно на сутки. После этого в ручную капусту разделяют на столах, очень трудоемкий процесс, более грубы части уходят в холодильники и используюся для панчани (т.е. различных салатов) а нежная часть листьев дополнительно сушиться и пакуется в коробки.

Вот ссылочка на довольно подробный фоторепортаж с одной из таких фабрик в Южной Корее: http://photofile.ru/users/picn.../
Источник: http://photofile.ru/users/picnic
Ответ
Искандер
23 авг. 2010 12:42
Обладаю личным опытом
Комментарии
кирил иванович   31 авг. 2010 03:28
купил водоросли в листах, на упаковке написано что они жареные.
Искандер   31 авг. 2010 15:07
Спрашивали про сушенные водоросли. Существует, насколько я знаю, два основных типа мьёк и тошима. Процесс переработки их примерно одинаковый, я описал выше. Вы купили, очевидно ким. Он бывает сырым и жаренным. Уже после изготовления пластинки могут упаковывать и продавать сырыми (для изготовления роллов, которые в Корее называются ким-пап) или жаренными, их можно есть просто так. Кроме того жаренные листы бывают смазанные кунжутным маслом и посыпаны солью.
кирил иванович   31 авг. 2010 18:42
Интересно насколько жаренные вредны? и насколько сильно их жарят т е подвергают термо обработке т к это может сказаться на вредности продукта для организма и его витаминах и полезных свойствах
Искандер   01 сент. 2010 10:32
Морская капуста один из самых полезных продуктов. Хангучки (самоназвание южных корейцев, т.е. кореянок) утверждают что своей знаминитой кожей они обязаны имено тому что много употребляют кима в пищу. Кожа у них действительно восхитительная, даже в зрелом возрасте. Как обжаривают на фабрике я не знаю, в домашних условиях (экономные домохозяйки покупают не обжаренный ким, т.к. он дешевле) лист кладут на сухую разогретую сковородку и тут же, через 2-3 секунды снимают (лист оч.тонкий), кисточкой самазывают кунжутным маслом, чуть присаливают. ИМХО главное достоинство водорослей всех сортов это наличие йода. Друго такого продукта нет. Вся трава растет в море, т.е. никаких добавок, удобрений и проч. искусственных радостей там нет и быть не может. Если вы живете в Москве могу подсказать аутентичный корейский ресторан, где готовят суп из морской капусты и другие блюда. Настоящая корейская кухня, совсем не адаптированная как большинство (пожалуй что все) японских и китайских ресторанов в столице. Из посетителей там редко можно встретить европейца. Понравиться - там же есть небольшой магазин, где можно купить сухую тошиму, ким. Мьёк не видел, но говорят бывает...