Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я продать машину по ген.доверенности, если владелец скончался?

Спрашивает Тимофей   26 авг. 2010
В 2006 году купили машину и оформили её на отца. Позже у нотариуса сделали ген.доверенность с правом перепродажи. Отец скоропостижно скончался. Машину надо срочно продать. Доверенность имеет силу и если нет, то что надо делать?
Ответ
По закону - нет, не сможете. Доверенность, в том числе и генеральная, действует только пока доверитель жив. После его смерти доверенность теряет силу.
Вы, конечно, можете прикинуться, что не знали о смерти хозяина машины и продать ее по гендоверенности, если выданная Вам отцом гендоверенность допускает возможность передоверения, при этом Вам надо новую доверенность выписывать так, чтобы срок ее действия не превышал срока старой доверенности. В пределах срока действия новой доверенности новый хозяин должен переоформить машину на себя.
По большому счету, можете и на себя переоформить, а потом продать, правда тут, если что, в ГИБДД будет трудновато доказать, что Вы не знали о смерти отца.
Да и вообще, это противозаконно, поэтому не рекомендую...
Примите искренние соболезнования...
Другие ответы
1
С точки зрения закона вы, имея генеральную доверенность, являетесь представителем владельца машины на весь срок, указанный в доверенности. Факт смерти доверителя этой доверенности не отменял. В ГАИ сведения о смерти владельцев зарегистрированных ... Еще
2
уже ни как надо было раньше думать законы суровы нынче
28 авг. 2010 00:06

Не имею к этому особого отношения

3
Конечно по наследству, в чем проблема то? Предьявляете справку о смерти и переоформляете машину на себя, а потом продаете. Если конечно, Вы - единственный наследник... А то раздербанят тачку на мелкие запчасти..
23 сент. 2010 04:20
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 авг. 2010 17:50

    Делать вид, что не знал о смерти, боюсь, не получиться...Что ж, будем думать. Спасибо Вам.

    • 03 сент. 2010 13:07

      Не за что. Этот ответ, я думаю, Вы и без меня знали.
      Кстати, с 2006 года гендоверенность все равно уже должна быть просрочена...