Как почистить бронзовые монеты?

Спрашивает 20 сент. 2010
Как и какими средствами можно почистить бронзовые монеты? Основная болезнь на моих монетах - рваная патина, которая портит внешней вид монет и соответственно снижает их стоимость.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Патина представляет наиболее часто встречающуюся болезнь древних бронз. Можно сказать, что борьба требует большей части всего времени, затрачиваемого на очистку и консервацию бронз.
Хотя монеты, покрытые так называемой благородной патиной – эмалевидным плотным слоем разных цветов, в точности воспроизводящим штампы монеты - высоко ценятся коллекционерами и специалистами- нумизматами за ее внешний вид, а реставраторами – за физико-химические свойства. Монета, покрытая благородной патиной, не нуждается в чистке, а слой патины надежно защищает металл от дальнейшего окисления. Нужно только оберегать патину от царапин и сколов.
Если Вы все же решили почистить монеты, то следует знать, что способы борьбы с патиной разделяются на две группы: предохранение от возможных образований патины, очистка бронзы от уже образовавшейся патины.
Наиболее простым и действительным способом является выщелачивание в воде. Этим методом пользуются в лаборатории Британского музея, как основным: все поступающие бронзы подвергаются тщательному выщелачиванию.
Такая обработка обычно сохраняет на продолжительное время бронзовые предметы.
Изолирование от действия наружного воздуха посредством помещения бронзы под стеклянным колпаком может иногда задержать на долгое время появление различных выцветов. Не пострадавшие от коррозии предметы чистят отмученным мелом с водой; полезно прибавить немного аммиака, следы которого следует впоследствии удалить промыванием водой.
Пятна зелени удаляются с монет горячей водой с помощью мягкого липового угля или отмученного мела. В случае трудно удаляемых пятен можно пользоваться весьма разбавленной азотной кислотой. После такой обработки предмет следует хорошо промыть водой с прибавлением нескольких капель раствора едкого натра для нейтрализации следов кислоты.
Источник: http://gorod-musei.ru/borba-s-dikoy-patinoy-4.html
Автор
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
20 сент. 2010 14:41
Другие ответы
Если монеты медные или бронзовые, то зеленый налет лучше удалить с помощью соляной кислоты (для алюминиевых монет этот способ неприемлем).
Блеск можно придать с помощью зубного порошка натирая монету старой зубной щеткой.
24 янв. 2011 12:57   Ирина Юрьевна