Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Насколько правомерно проживание не члена семьи в частном домовладении?

Спрашивает Елена   01 окт. 2010
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,насколько правомерно проживание не члена семьи в частном домовладении.Краткая предистория: моя мама заключила договор пожизненного содержания с гражданкой Д. в 2005г.Где 13 пунктом было сказано,что гр.К,проживающий(и прописанный!)имеет право проживания.Моя мама с гражданкой Д.совместно не проживала(по просьбе самой хозяйки).С ней проживал её сын гр. К. от первого брака.В 2007 г.произошёл несчастный случай:гр. Д.погибла при пожаре в собственном доме(хотя её сын был тоже в доме,но пожарную машину вызвали почему-то соседи(???)).Факт поджога не был потверждён.А теперь после смерти хозяйки нам "достался"ещё и жилец!Но ведь договор заключался не с ним,у матери и сына разные фамилии,она его и сыном-то не считала(бил её,отбирал пенсию...)У него была своя квартира,он её пропил,и для того,чтобы получать пенсию,мать прописала его у себя.А теперь он ещё и женился, и ещё "пригрел"подругу-алкашку своего покойного брата...Благо,что общие места пользования с ними только кухня и коридор!Мы живём вчетвером в 2-х комнатах и они втроём в 2-х,но меньшей площадью.Он ведёт себя вызывающе,чувствует себя со-хозяином,пользуется сараем,где хранит всякую ветошь и дрова.Купить ему какое-то жильё у нас нет денег,но и жить с ними под одной крышей нет никаких сил!!!Был бы он хорошим сыном и нормальным человеком,как Вы думаете,подписала бы его покойная мать этот договор с совершенно чужой женщиной?Помогите найти выход из создавшегося положения,умоляю!!!Заранее благодарна Вам.Спасибо.
Ответ
В соответствии с законодательством РФ, собственник жилого помещения имеет право распоряжаться этим помещением по своему усмотрению.

По договору пожизненного содержания помещение - в вашем случае дом - перешло в вашу собственность в момент подписания договора, однако вы не имели право распоряжаться собственностью (продавать, менять, сдавать внаем, закладывать, поселять и выселять кого-то и т.п.) при жизни гр-ки Д.

После ее смерти вы вступаете в полное владение собственностью и п.13 вашего договора ПЕРЕСТАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, КАК И САМ ДОГОВОР. ДОГОВОР ИСПОЛНЕН.

Как собственник дома вы легко можете через суд лишить регистрации и выселить гр.К, и никого не волнует при этом его моральный облик, каким он был сыном и употребляет ли он спиртные напитки.
Другие ответы
1
Поздравляю! Это называется купили квартиру (дом, в вашем случае) с "тараканом". Проживать кроме гр. К. в ВАШЕМ доме никто не может, в т.ч. супруга гр. К. Получите судебное решение на этот счет. После этого с помощью судебного пристава (один раз), а в ... Еще
01 окт. 2010 22:12
2
Здравствуйте Елена! Прав этот не член семьи не имеет совершенно никаких. Вы, как владелец этого частного дома спокойно можете выпроводить его и закон будет на Вашей стороне. Тем более договор пожизненного содержания с гражданкой Д, как таковой себя ... Еще
02 нояб. 2010 23:26
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 окт. 2010 03:59

    Действие договора и действие права, которое возникло на его основании, это разные вещи. Вы же не станете утверждать, что с прекращением этого договора прекратится также право собтвенности на квартиру рентоплательщика ? Так и право пользования жилым помещением гр. К никуда не девается, и избавиться от него без его на то воли не получится. Согласие на это рентоплательщик дал, подписывая договор с таким пунктом.