Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли мать прописаться в квартиру, собственником которой является ее 9-ти летний сын?

Спрашивает Ирина Николаевна   07 окт. 2010
В настоящие время Муж прописан с 9 летним сыном в 2-х комнатной квартире. Собственником является сын (квартира полностью приватизирована на сына в 2002 году) есть выписка ЕГР и договор. Изначально квартира принадлежала мужу. До рождения сына квартира не была приватизирована имелся муниципальный договор. На момент приватизации муж принимал участие в приватизации родительской квартиры где он имеет 1/3 долю родительской квартиры., по этому повторно квартиру приватизировать он не мог. У меня есть своя однокомнатная квартира (квартира приватизирована полностью на меня до брака). Все 11 лет брака мы проживаем втроем я сын и муж в 2-х комнатной квартире.
1. Муж подал заявление в суд о разводе. Состоялось первое заседание. В иске он указал:1.Развод так как мы не ведем совместное хозяйство (обычная отписка)
2. Совместное проживание ребенка. Муж в суде отказался от 2 пункта искового требования
Вопрос
Что значит отказ мужа от совместного проживание с ребенком?
Могу ли я прописаться в 2-х ком. Квартиру основание проживание с ребенком
Ответ
Из личного опыта: подавала в суд и не по одному поводу, один из пунктов моих требований был прописать меня в квартиру сына, я ссылалась на то, что сын имеет право жить с матерью. Так посоветовал мне сделать юрист. После решения суда (этот пункт удовлетворили, т.к. мать имеет право прописаться к сыну) обратилась в ЖКО, показала решение. И всё-равно были проблемы: записывать не стали. Мы поднялись к юристу ЖКО, показали решение, повозмущались. И только тогда она дала распоряжение, чтобы меня прописали. Правда ваша ситуация ещё более осложнена, если муж владелец 1/3 потребует его разрешение. Если владелец только сын, суд удовлетворит ваше требование о прописке. Вы можете обратиться суд. По закону вы имеете право объединить в одно судебном процессе все свои требования, т.е. прямо в бракоразводном процессе заявить о встречных требованиях. Однако, муж может заявить суду, что сыну будет лучше жить с мамой, в её квартире. Вы должны будете доказать, что условий для проживания ребенка будут ухудшены, если вы переедете с ним в полуторку. Суду придётся решать, с учётом того, что вы и ваш муж уже не сможете жить вмете. Тогда в качестве мирового соглашения, можете предложить мужу съехать, предложив приемлемый вариант. Удачи!
11 окт. 2010 08:27

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
По этому поводу, с учетом того, что ребенок единоличный собственник жилья вам можно сослаться на Статью 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье, Семейного кодекса . В пункте 2 данной статьи написано: Каждый ребенок имеет право жить и ... Еще
09 окт. 2010 09:07
Комментариев: 2