Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Стоит ли есть грибы?

Спрашивает Ольга Валерьевна   08 окт. 2010
В этом году в Москве и подмосковье было очень сильное задымление и стояла сильная засуха. Знакомые поделились грибами, отказаться было неудобно, а я незнаю стоит ли их есть?
Ответ
Несколько дней назад я наблюдала у входа в один из московских магазинов оживлённую торговлю лесными грибами...

Грибы выглядели заманчиво, словно с картинки. Белые и подберёзовики: крепкие и совершенно без червя, что удивительно и непривычно при таких гигантских размерах, - не меньше 0,4 - 0,5 кг веса в каждом грибке.

Приценилась. За килограмм белых торговка просила 600 рублей, за килограмм подберёзовиков – 300. Причём, рекламируя дары леса, она не переставала скороговоркой повторять одну и ту же фразу: «Грибочки экологически чистые»…

Неужели кто-то купит этих мутантов? – подумала я. Ведь давно известно, какую опасность таят в себе лесные дары, - а, уж, после аномально жаркого лета, тем более.

Мне думается, что от лесных грибов вполне можно отказаться. Это не основной продукт нашего питания - и пользы от них никакой. Но, уж, если очень хочется полакомиться, в продаже всегда есть шампиньоны.

Будучи заядлым грибником с раннего детства, от лесных грибов я отказалась после того, как похоронила свою ближайшую подругу. Она погибла на восьмой день после дружеского банкета, отравившись ядовитой бледной поганкой, случайно попавшей под видом сыроежки в жаркое…

Обращаю ваше внимание на предупреждение экспертов-экологов о том, что ежегодно в Москве и Подмосковье из-за отравления случайно собранными ядовитыми грибами погибает несколько десятков человек. Но в нынешнем году даже проверенные съедобные грибы могут быть ядовитыми.

Цитирую из статьи «Ядовитые грибы наводнили леса под Москвой». Источник Дни.ру от 22.09.2010.

«Биологи предупреждают, что из-за высокой концентрации канцерогенных веществ в почве после продолжительных лесных пожаров, все вредные вещества могут осесть в грибах. Все дело в том, что из-за недостатка дождей грибы вбирали в себя воду из загрязненной земли, отравленной продуктами горения.

Сотрудники одной из лабораторий, тестирующей продукты питания, говорят, что в грибах могут содержаться многие токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, хром, магний, молибден и еще около 20 опасных для здоровья человека веществ. При этом и кадмий, и свинец, и мышьяк в грибах будут со 100% вероятностью.

Еще одной опасностью грибов стало и то, что аномально жаркое лето изменило внешний вид этих обитателей флоры. «Условия роста очень влияют на внешний вид гриба. Особенно если это гриб «немолодой». Возрастная изменчивость плюс необычные факторы, способствующие росту, - и буквально сыроежку родную не узнаешь.

Примечательно, что может меняться и форма, и окраска, и гигрофанность (способность шляпок некоторых видов грибов впитывать влагу) грибов. Кстати, именно гигрофанность и ее зависимость от влаги часто делает грибы неузнаваемыми, и поэтому ядовитый гриб можно легко спутать с сыроежкой, подберезовиком и даже белым», - рассказывает биолог»…
09 окт. 2010 09:15

Другие ответы
1
Смотря где и когда они собраны. Если в жару - лучше не надо, статистика показывает, что от жары грибы становятся опасными. Конечно, попробовать немножко можно, но совсем понемногу, как говорится, без фанатизма, а уж потом - по результату. Ну, а если ... Еще
2
Ольга Валерьевна, эти грибы есть не стоит. И не только потому, что лето было неудачное, но и потому, что собраны они не Вами. Вы не написали, как они обработаны: сушеные, вареные, соленые или маринованные. Но в любом случае, если решите попробовать, ... Еще
08 окт. 2010 21:06
3
Вот мнение прессы на Ваш ответ, статья автора Рината НИЗАМОВА — от 15.09.2010 "Можно ли есть грибы, выросшие в Подмосковье после смога" http://www.kp.ru/daily/24558/732986/ и еще одна: http://news.megapro.ru/in-moscow/1-in-moscow/88 и решать Вам-есть ... Еще