Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Входит ли в страховой стаж время по уходу за инвалидом?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 окт. 2010
Человек ухаживает за инвалидом. Получает 1200 рублей. При этом нигде больше не работает. Засчитывается ли в трудовой стаж это время по уходу за инвалидом? И, если засчитывается, то надо ли обращаться в специальные органы для этого?
Ответ
Уважаемая Евгения! Период ухода за инвалидом действительно учитывается при подсчете трудового стажа,необходимого для начисления пенсии по возрасту. Но на размер пенсии этот фактор никак не влияет, поскольку никаких отчислений в Пенсионный фонд на лицевой счет человека, осуществляющего уход за инвалидом, не происходит. Учет периода по уходу за инвалидом может быть важен только тем лицам, у которых вообще нет трудового стажа - для начисления минимальной пенсии.
27 окт. 2010 17:11

Другие ответы
1
Если Вы ухаживаете за инвалидом и получаете за это легальные деньги, то Вы устроены как опекун. Ваша трудовая книжка должна находиться у работодателя. Все время ухода за больным обязательно должно быть прописано в трудовой книжке. Вы являетесь ... Еще
27 окт. 2010 22:56
2
Если человек оформлен официально, через администрацию города, то работодатель все данные о вас передал, и трудовой стаж у вас идет. А, есть работодатель частное лицо, то трудовой стаж не засчитывается.
29 окт. 2010 11:46