К кому можно обратится за помощью если сгорела сарайка с дровами и должен ли жек построить новую и в какой срок?

Спрашивает 14 дек. 2010
У моей свекрови сгорела сарайка с дровами, которые она недавно купила. Был поджог соседской, а огонь перекинулся на ее. Сарайка не была застрахована, квартира у нее не приватизирована. Должен ли жек построить новую и в какой срок, ведь сей час зима. Как возместить ущерб, топится ведь ей не чем, а на покупку дров денег нет. Подскажите что делать и куда пойти.
Получить новые ответы
Ответ
ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК и совсем не так просто, к сожалению.

Прежде всего - по вопросам, связанным с пожаром и причиненным ущербом Вашей свекрови надо обратиться в отдел Государственного пожарного надзора (или, как он называется после 1-го декабря, отдел надзорной деятельности) местного подразделения МЧС - именно его сотрудники будут проводить дознание по факту пожара, устанавливать его причину и виновника, а также определять необходимость возбуждения уголовного дела по факту пожара.

Если в ходе дознания будет установлен факт поджога или выявлены какие-либо тяжкие последствия (большой материальный ущерб, гибель или травмирование людей и т. п.), будет возбуждено уголовное дело и дальше им будут заниматься следственные органы.

Кроме того, в ходе дознания будут устанавливаться и другие факты - как были построены и как содержались сгоревшие строения, соблюдались ли при их строительстве и эксплуатации противопожарные требования, имелись ли между сгоревшими строениями установленные нормами противопожарные разрывы (если бы все это соблюдалось, с одной "сарайки" на другую огонь вообще не мог бы распространиться), или все сгоревшее было банальным "самостроем", выполненным без соблюдения элементарных противопожарных норм и создававшим реальную угрозу не только возникновения пожара, но и распространения его на значительную площадь.

По результатам дознания (и следствия, если будет возбуждено уголовное дело) и будет приниматься решение о том, кто виноват в уничтожении "сарайки" Вашей свекрови, о наличии и сумме нанесенного ущерба, а также о необходимости применения мер административного воздействия на нарушителей Правил пожарной безопасности (среди них, кстати, вполне может оказаться Ваша свекровь), а уже потом в суде можно будет решать вопрос о его возмещении. С виновного, конечно, которым может оказаться совсем даже не соседка, а, например, поджигатель.

Не скажу ничего определенного насчет обязанности строительства "сарайки" взамен сгоревшей - вряд ли, ведь речь, скорее всего идет о частном домовладении, а в этом случае собственник сам должен думать о себе и никто ему ничего не должен.

Но, все равно, в администрацию или в местный муниципальный орган власти идти действительно надо - ведь пока идет разбирательство, жить-то как-то надо, а в функции именно этих органов власти как раз и входит оказание помощи населению в сложных ситуациях, на то она и власть...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
14 дек. 2010 11:59
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу