Кто отвечает за хранение медицинских карт в поликлинике?

Спрашивает 24 янв. 2011
Кто из сотрудников несет ответственность в обычной городской поликлинике за хранение медицинских карт пациентов и за организацию хранения карт? (возможно, это два вопроса в одном). Является ли это ответственностью только сотрудников регистратуры поликлиники? Дело в том, что в нашей поликлинике стали часто исчезать карты. Перед посещением врача каждый раз сотрудником регистратуры выписывается новая (так называемая "временная") карта, которую врач по окончании смены обязан сдать в регистратуру. Но, когда через три дня приходишь к другому врачу, то и этой временной карты никто найти не может, не говоря уже о постоянной карте, которая неизвестно где. Пациентов с утерянными картами много. Временные выписываются буквально каждому второму... С утерей постоянной карты оказались утерянными и предыдущие результаты УЗИ, анализов, диагнозы врачей. Приходишь к врачу, а без карты врач уже и не помнит, какой диагноз был поставлен... Что делать? Кто может навести порядок? Куда обращаться? Заранее благодарю всех за ответы.
Получить новые ответы
Ответ
За хранение амбулаторных карт в районной поликлинике никто сегодня ответственности не несёт, иначе наши карты не исчезали бы так часто. Медицинская карта – это плод коллективного безответственного творчества медперсонала. Увы…)

Bianca, освободитесь от иллюзий по поводу восстановления утерянной медицинской карты, и уж тем более от желания навести порядок в своей поликлинике.

Предлагаю вам (по секрету) собственный опыт решения этой проблемы. Выход из положения прост. Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте свою амбулаторную карту в поликлинике. Держите карту только у себя дома!

После того, как у всех членов моей семьи многократно и бесследно исчезли медицинские карты с результатами обследований и анализов, мне пришлось выдержать сражение с администрацией поликлиники.

Сначала карту мне на руки отдавать никак не хотели, аргументируя тем, что у них на этот счёт есть ведомственное распоряжение. Действительно, такое распоряжение о хранении амбулаторных карт есть, это письмо Минздрава от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14.

Вот это письмо: ссылка

Но в письме есть строчка, цитирую: «Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения».

Так в чём же дело?.. Я пошла и написала заявление на имя главного врача с просьбой выдать мне карту на руки, чтобы хранить её дома. Заявление передала через секретаря.

Когда главврач поинтересовался, по какой причине я прошу выдать карту, я ему объяснила, что категорически не могу больше допустить бесконечные исчезновения карт и буду держать карту только дома. Заявление было подписано и зарегистрировано секретарём. Копию мне выдали на руки.

Так что, когда после приёма любой врач требует оставить карту в кабинете, я показываю ему этот исторический документ.

После меня такие же заявления написали дочь и муж. Теперь все карты хранятся у нас в домашнем комоде. Кстати, иметь карту на руках удобно – не нужно за ней каждый раз стоять в очереди к регистратору…)))

Автор
Jusha
Jusha
24 янв. 2011 14:13
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Основной вопрос:
"Кто отвечает за хранение медицинских карт в поликлинике?"

Если вы хотите задать свой вопрос, то воспользуйтесь формой вопроса.
Если вы хотите поговорить об ответе или уточнить детали у консультанта, то нужно зарегистрироваться и опубликовать комментарий.