Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Я пенсионер-поручитель по большому кредиту. Я знаю, что когда будет ликвидирована фирма по банкротству, прекращается и поручительство. Так ли это?

Спрашивает Сергей   24 янв. 2011
Я, пенсионер, мне 69 лет,когда работал,занимался строительством объекта сх назначения.Поручился по кредиту фирмы застройщика, объект был готов на 90%.Сейчас из-за кризиса фирма банкрот.Кредит не возвращен. С меня высчитывают 30% пенсии.Как долго это будет.Сумма кредита 125 млн.Моей жизни не хватит. Нас было 3 поручителя-физ.лица.
Договор в отношении одного признан недействительным,второго не могут найти , да и имущества у него нет.
Неужели нет никаких юридических решений моей проблеммы.Я ведь денег не брал. Я знаю, что когда будет ликвидирована фирма по банкротству,прекращается и поручительство.Так ли это? А вот вычет из моей пенсии будет продолжаться?
Спасибо за ответ
Ответ
Непонятно, зачем Вы задаёте вопрос - Вы же сами знаете ответ: да, Вы поручитель. Срок давности по поручительству - 1 год, но взыскатель его не пропустил, судя по тому, что судебное решение вынесено. Ликвидация основного должника не освобождает поручителя от исполнения судебного решения - Вам лишь становится некому предъявлять регрессные требования (хоть сейчас-то в реестр кредиторов войдите!) В принципе, надо благодарить приставов, что ограничиваются частичным изъятием пенсии, а не обращают взыскания на имущество.
24 янв. 2011 19:36

Не имею к этому особого отношения