Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему при социальной пенсии по инвалидности нет выплат на иждивенцев?

Спрашивает дуня   20 апр. 2011
почему при социальной пенсии по инвалидности не дают
денег на иждивенцев
у меня социальная пенсия по инвалидности.
Двое несовершеннолетних детей.
Не работаю.
Должна ли я получать какие либо выплаты на детей.

Ответ
У вас соц. пенсия, а не трудовая. И тоже надбавка не положена.
Пенсии регулируются разными законами.
"О трудовых пенсиях"
"О государственном пенсионном обеспечении" от 22.07.2001 № 166 - ФЗ
Вот выдержки:
Статья 18. Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан
1. Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
2) инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери - 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Смотрим указанное положение Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации:

Статья 15
1. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается в следующих суммах:
1) при III степени - 3 588 рублей в месяц.

Таким образом, лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 18 Федерального закона о государственном пенсионном обеспечении, в том числе инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, надбавка к пенсии за иждивенцев НЕ предусмотрена. Такую надбавку можно будет получать при переходе на трудовую пенсию по инвалидности в соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации после достижении пятилетнего трудового стажа.
Вам положена только компенсация, обратитесь в соц.защиту, Вам дадут список необходимых документов, для оформления.
Но в пенсионном фонде вроде бы можно оформить надбавку, но только по заявлению. Необходимы ваши паспорта,свид. о браке и свид. о рождении детей.
21 апр. 2011 02:00

Другие ответы
1
«Одинокая неработающая мать двоих детей, проживающая на пенсию по инвалидности в Москве, обязательно получит социальные детские денежные пособия. Иначе и быть не может!» Такой ответ я только что услышала от начальника отдела детских пособий в столичном ... Еще
21 апр. 2011 10:28
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 апр. 2011 03:39

    "Нельзя, но вроде можно"... Такой ответ - результат компиляции нескольких постов, написанных разными людьми в разное время на форуме для инвалидов. http://www.disability.ru/forum/index.php...

    С тех пор закон несколько раз менялся, цитата приведена из закона устаревшей версии.