Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Учитывается ли доплата к пенсии ребенка-инвалида для расчета суммы алиментов на ребенка от предыдущего брака?

Спрашивает Светлана   21 апр. 2011
Муж осуществляет уход за ребенком инвалидом, и имеет доход в виде доплаты к пенсии ребенка-инвалида.Как в таком случае определяется размер алиментов на ребенка от предыдущих отношений.

Ответ
Светлана, в соответствии с Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей алименты удерживаются с:
пункт 2а "со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;"
Однако, как я понимаю, что Ваш муж получает не доплату к своей пенсии, а пенсию, установленную именно ребенку-инвалиду, т.е.отец просто получает его пенсию до достижения ребенком совершеннолетия. Считаю, что в данном случае при определении размера алиментов пенсия ребенка-инвалида учитываться не должна.
Если мои выводы не верны, то возможен следющий вариант.
По решению суда размер алиментов может быть может быть "уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств." (статья 81 Семейного кодекса РФ). Считаю, что выплаты, связанные с уходом за ребенком-инвалидом - это заслуживающее внимания обстоятельство, на основании которого алименты должны быть уменьшены.
Источник: Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, Семейный кодекс РФ
22 апр. 2011 19:06

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 апр. 2011 06:25

    Максим, считаю, что алименты в данном случае должны взиматься полностью! А, если, ребёнок - инвалид в дальнейшем поступит учиться? Алименты будут взиматься во время всего периода обучения!

    • 24 апр. 2011 18:35

      Чтобы правильно ответить на данный вопрос надо знать кому назначена пенсия - либо доплата к пенсии отца либо это пенсия ребенка.