Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ставят на регистрационный учёт человека сменившего фамилию ?

Спрашивает Евгения   30 апр. 2011
Я собственница квартиры, после смерти отца С 2001г. В 2002г зарегистрировала в своеё собственности дочь 18-летнюю.
Я в квартире не проживаю из-за постоянных скандалов с дочерью, с регистрационного учёта она сниматься не хочет. Вышла в 2008 году замуж, сменила фамилию и теперь с мужем и своими детьми живут в моей квартире, без моего на то согласия. Я узнала недавно, в 2011 году, что дочь поставлена на регистрационный учёт по месту жительства с новой фамилией, и в её новом паспорте стоит печать регистрации в моей квартире.
Я хотела бы знать, при смене фамилии дочери и паспорта, регистрация на учёт по месту жительства
в паспорте ставится без домовой книги и моего согласия как собственника? Нарушаются ли мои права работниками УФМС?
Ответ
Уважаемая Евгения! УФМС тут совершенно ни при чем. Ведь Вы сами в свое время зарегистрировали свою дочь на принадлежащей Вам жилплощади. От смены фамилии она не превратилась в другого человека, а все равно осталась Вашей дочерью. Поэтому заново ее регистрация в квартире не проводилась, а только были скорректированы персональные данные.
Судя по всему, Вы хотели бы аннулировать регистрацию Вашей дочери, но, по Вашим словам, она сниматься с учета добровольно не хочет. Что ж, тогда Вам придется попытаться сделать это принудительно. Для этого надо будет обращаться в суд. А чтобы хотя бы приблизительно знать свои шансы на успех, советую Вам ознакомиться со статьей 31 Жилищного кодекса РФ. Она называется «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении». Из этой статьи Вы узнаете, что дочь относится к членам семьи собственника жилья, даже если она сама уже имеет свою автономную семью. Этот статус дает ей право пользования квартирой.
Суд обязательно поинтересуется, есть ли у Вашей дочери еще какое-либо жилье, в которой она сможет жить в случае аннулирования регистрации. Если такового не окажется, то Вам, скорее всего, откажут в Вашем требовании выписать дочь из квартиры.
Хочу обратить Ваше внимание еще на один момент. Без Вашего согласия дочь не вправе зарегистрировать в Вашей квартире своего мужа. А телей - может. Об этом четко говорится в п. 10 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г.
Вместе с тем, существует постановление Правительства РФ «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» № 885 от 11.11.2010г., изменившее порядок регистрации граждан Российской Федерации.
В соответствии с ним граждане вправе уведомлять органы ФМС о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе, сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Для этого им достаточно всего лишь отправить соответствующее заявление и их зарегистрируют автоматически.
Такое несоответствие правовых норм уже породило массу злоупотреблений. Так, в Вашем случае зять тоже может отослать такое заявление и его зарегистрируют в Вашей квартире.
Ряд органов прокуратуры на местах уже обратили внимание властей и законодателей на этот казус. Но до тех пор, пока он существует, собственники помещений не могут спать спокойно.
30 апр. 2011 21:20

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
При смене фамилии при замужестве нужно помнить, что это не только объявление об этом регистратора в ЗАГСе и запись в свидетельстве о заключении брака, а очень долгая и тоскливая процедура впоследствии – ведь женщине придется поменять практически все ... Еще
30 апр. 2011 20:48
2
Евгения, Ваши права не нарушены. Вы зарегистрировали свою дочь еще в 2002г. и место регистрации она не меняла. У Вашей дочери изменились паспортные данные. Вот и все. Но Вы, как собственник можете отказать ей в проживании. Если добровольно не ... Еще
30 апр. 2011 21:13
← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 мая 2011 03:21

    В ответе ошибки. Я бы рекомендовал их исправить. Про регистрацию через интернет уже все разъяснено. Чтобы получить регистрацию в паспортный стол должен явиться владелец квартиры. При регистрации через почту заполняется формуляр, в который вносятся сведения о собственнике квартиры и его подпись. Кроме того, на регистрацию несовершеннолетних детей по месту регистрации матери не требуется согласие собственника квартиры. При рассмотрении иска о выселении суд не откажет собственнице, поскольку у нее отсутствуют семейные отношения с дочерью, а, кроме того, у мужа дочери собственницы есть однокомнатная квартира.

    • 01 мая 2011 12:19

      Ошибок нет. Действительно, есть разъяснения по поводу регистрации через Интернет. Но пока не отменено постановление Правительства №№ 885 от 11.11.2010г., самовольная регистрация не исключена. Да, собственник может заявить протест, ведь в постановлении сказано:
      "Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина". Но для этого надо еще узнать, что на жиплощади собственника кто-то зарегистрирован. Разве Вам неизвестна недавняя нашумевшая история с депутатом Госдумы Светланой Журовой, в квартире которой неизвестно как вдруг оказались зарегистрированы несколько неизвестных ей человек?
      А по поводу того, что у мужа дочери собственницы есть квартира, информация в заданном вопросе отсутствует.

      • 01 мая 2011 15:04

        Неубедительно. Я по телевизору смотрел ток шоу с участием депутатов ГД. Там была та же информация о регистрации через интернет, что и в комментарии ГМ. Нашумевшая история про депутата Журову - утка. Далее в вашем ответе "Без Вашего согласия дочь не вправе зарегистрировать в Вашей квартире...детей" - это неверно. Про почту не исправили. Если некуда выселять семью дочери, суд может отложить выселение на срок до 6 м-цев или обязать собственника купить им комнату, но не примет решения о фактическом отчуждении собственности.

        • 01 мая 2011 20:13

          Случай с Журовой не утка. Посмотрите ее официальный сайт, там ее официальное же заявление по незаконному факту регистрации в ее доме.
          Про детей, да, согласна, ошиблась и исправила: родители вправе зарегистрировать их по месту своего проживания. Что касается почты, то в моем ответе нет такой конкретики, речь идет лишь о "соответствующем" заявлении. Я не стала расшифровывать его содержание, поскольку пока собственница об этом не спрашивает. Зачем же бежать впереди паровоза?