Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обращаться в случае неисполнения приставами своих обязанностей?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 мая 2011
История длинная. Заранее прошу прощения за множество слов.
В 1996 году мою приятельницу сбил автомобиль на пешеходном переходе. В результате аварии она перелетела через автомобиль, приземлившись в нескольких метрах от него, а также получила многочисленные травмы и переломы, сотрясение мозга.
Последствия аварии имеются и довольно серьезные.
Человек, Деулин Игорь Александрович, 1948 года рождения, сумел так "уладить" дела, что суд длился 8 лет, и в результате в 2004 году было вынесено решение о присуждении моей приятельнице денежной компенсации в размере 120 тысяч рублей. Нарушитель к этому времени (он очень опытный) выписался из квартиры, переоформил машину в ГИБДД. В результате этого он остался безработным и ничего не имеющим.
Судебные приставы, а менялись они как перчатки, сообщили моей приятельнице, что она ничего не сможет с ним поделать, пока он не выйдет на пенсию. А на пенсию он вышел 3 года назад. Она в результате аварии осталась инвалидом и частично уродом, а нарушитель откупившись, продолжает спокойно жить и ездить на своих недешевых автомобилях. Я хочу помочь своей приятельнице.
У меня вопрос: с чего начать? Кто стоит над судебными приставами? Как правильно и куда обращаться, чтобы узнать, по какой причине не выполняется предписание суда? Заранее благодарю всех за внимание и возможные ответы, которых я очень жду!!
p.s. чтобы избежать повторений ответа на вопрос. В суд на бездействие приставов моя приятельница уже подавала. Результат нулевой. Дело стоит на месте. Власть бездействует, суд, соответственно, тоже.
Поэтому есть глубокое желание обращения в инстанции, которые контролируют решения и работу приставов и судей, принимающих к рассмотрению подобные обращения (о бездействии приставов).
Вплоть до обращения к президенту, но это уже крайняя мера.
Ответ
Возможно, есть разные способы воздействия на судебных приставов, но мне известно только, что пристава можно привлечь к ответственности.

По статье 441 ГПК РФ, взыскатель может подать жалобу на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления либо на отказ в совершении таких действий.

Жалобу подают в суд того района, где исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель. Неприятность в том, что такую жалобу надо подать в течение 10 дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю, не извещенному о времени и месте совершения действия пристава, стало о нем известно.

Жалобу на действия судебного пристава-исполнителя рассматривают в судебном заседании. Всех участников по делу (взыскателя, должника и судебого пристава-исполнителя) извещают о времени и месте заседания, однако их неявка не препятствует к разрешению жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 мая 2011 17:47

    Спасибо за ответ, Галина Владимировна.
    Вами описанное, моя приятельница уже проделала. Результат нулевой.
    Все эти рекомендации хороши, если бы мы жили в государстве, где соблюдаются законы. К сожалению, это не так.
    Именно поэтому я задала вопрос - кому подчиняются приставы? Раз обращение в суд ничего не дало, значит власть бездействует. Я не исключаю возможности обращения к президенту. Поэтому для начала (в обход бездействующего суда) меня интересуют инстанции, контролирующие работу судебных приставов.

    • 19 мая 2011 18:37

      Спросили, куда обращаться, - вам ответили. О суде как о пройденном этапе вы не упоминали. Неполно формулируя вопрос, вы не только не получаете нужного ответа, но и отнимаете время у Консультантов. Судебные приставы Москвы подчиняются главному судебному приставу Москвы, к которому можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) судебного пристава на личном приеме или письменно по адресу: г. Москва, 125047, ул. Бутырский вал, д. 5.

  • 19 мая 2011 21:17

    Я сама подумаю, как лучше поступить.

    • 19 мая 2011 22:53

      Если ответ вам не помог, продуктивнее уточнить вопрос, добавив недостающие детали (как вы это сделали), и отправить его снова в "открытые". И дополнительно: есть статья 315 Уголовного кодекса: "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". Кроме того, Минюст принимает обращения граждан, в т.ч. и по вопросам исполнения судебных решений. Можно обратиться лично, можно по почте, можно и направить обращение в электронном виде. http://www.minjust.ru/ru/
      Если везде "результат нулевой", обращайтесь в Европейский суд по правам человека http://europeancourt.ru/
      с жалобой на предположительно допущенные властями РФ нарушения.