Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как поступить в деле о разделе наследственного имущества? Нарушаются ли права несовершеннолетнего ребенка?

Спрашивает Юлия Викторовна   27 мая 2011
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Состояла в зарегистрированном браке с 1998 года. От брака имею дочь (на данный момент - несовершеннолетняя). Муж приобрел квартиру до заключения брака, т.е. в 1997 году. А с 1994 года мы вместе проживали.
В 2008 году муж умер.
Как оказалось, у него есть законная жена в Тульской области и совершеннолетняя дочь. Его жена (Маргарита) подала в суд и наш с ним брак признали недействительным.
Далее Маргарита начала судиться по-поводу квартиры. Просила меня выселить. Но в суде отказалась от выселения.
Так же она хочет признать за собой право на 1/2 квартиры.
Муж не проживал с Маргаритой и дочерью с 1989 года, совместно хозяйство не вели, в супружеских отношениях не состояли. Муж жил с гражданкой Пастуховой. Ее двое детей зарегистрированы на него.
Теперь Маргарита хочет признать квартиру как совместно нажитое имущество, т.к. она - пережившая супруга. И претендует на 1/2.
Квартира - однокомнатная. Поделена судом на всех наследников. Моей несовершеннолетней дочери полагается 1/7 (наследников - 7).
Остальные наследники - совершеннолетние.
Маргарита подала иск об устранении нарушений права пользования жилым помещением, взыскании компенсации за неосновательное пользование чужим имуществом, компенсации морального вреда.
Я прописана тоже в этой квартире.
Подскажите, как поступить.
Ответ
Раздел наследственного имущества.

Во-первых, вы не написали, оставил ли ваш муж завещание. От этого зависят ваши дальнейшие действия.

Сейчас получается так, что наследниками вашего мужа по закону являются его законная жена (Маргарита), совершеннолетняя дочь от того брака и ваша совместная дочь, если он вписан в ее свидетельство о рождении как отец. (Всё это относится к случаю, если муж не оставил завещания.)

Если всё так, то имущество делится между названными тремя лицами.

Дальше совершенно неясно, кто такая гражданка Пастухова, о каких ее детях идет речь и т.д.

Уточните и разложите по полочкам всю информацию, кто кому дети, кто такая Пастухова, есть ли завещание, нет ли среди наследников 1-й очереди обязательных наследников, вписан ли ваш муж отцом в св-ве о рождении вашей дочери и т. д.

Тогда можно будет говорить о вашем деле более детально.
Другие ответы
1
За открытием наследства следует обращаться к нотариусу в срок, не превышающий 6 м-цев со дня смерти наследодателя. Этот срок может быть продлен по решению суда. При отсутствии завещания наследство получают наследники по закону. У вашего ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 мая 2011 15:56

    Завещание нет.
    В свидетельстве о рождении он вписан как отец моей дочери.
    С законной женой не проживал, не общался, вместе хозяйства не вели с 1989 года. Он ушел от нее к г-ке Пастуховой, у которой двое своих детей, но они тоже зарегистрированны на него. И также являются наследниками квартиры.
    Я не знала о том, что он в браке состоит долгое время. Но когда пришло обязательство по алиментам (в 2002 году). Тогда он сказал, что сам не знал, что их не развели. Он обращался в суд о разводе.
    Вместе с ним проживали мы с 1994 года. В 1997 он приобрел квартиру на наши с ним деньги. В 1998 вступили в брак. Почему в ЗАГСе не сказали, что он уже в браке-не понятно?..Потом родилась дочь.
    Являюсь ли я добросовестным супругом?
    Не нарушены ли права несовершеннолетней дочери?
    Она требует 1/2 долю квартиры.
    В иске от моего выселения она отказалась.
    И еще требует компенсацию морального вреда. По каким основаниям - не понятно.

    • 27 мая 2011 16:39

      Сложная ситуация. Думаю, вряд ли теперь вы сможете доказать добросовестность, если с 2002 года знали, что муж не разведен. То, что квартира приобретена на ваши совместные деньги, тоже нужно доказывать (как правило, это очень трудно, практически невозможно), тем более что квартира приобретена на год раньше, чем вы зарегистрировали брак, каким бы он ни был теперь признан (не говоря уже о том, что ваш брак уже признан недействительным). Теперь, если нет завещания, собственность вашего мужа, скорее всего, будет поделена между наследниками по закону, т.е. между всеми детьми вашего мужа (записанными на его имя) и его первой законной женой (откуда семеро наследников? У меня получилось пятеро). С кем ваш муж фактически проживал или не проживал, это очень часто в наших судах не имеет значения. Компенсацию морального вреда "пережившей супруге" вряд ли удастся отсудить. Вообще же советую обязательно обратиться к юристу, ситуация нестандартная и требует детального знакомства со всеми нюансами. Удачи вам.