Как поступить в деле о разделе наследственного имущества? Нарушаются ли права несовершеннолетнего ребенка?
Спрашивает 27 мая 2011
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Состояла в зарегистрированном браке с 1998 года. От брака имею дочь (на данный момент - несовершеннолетняя). Муж приобрел квартиру до заключения брака, т.е. в 1997 году. А с 1994 года мы вместе проживали.
В 2008 году муж умер.
Как оказалось, у него есть законная жена в Тульской области и совершеннолетняя дочь. Его жена (Маргарита) подала в суд и наш с ним брак признали недействительным.
Далее Маргарита начала судиться по-поводу квартиры. Просила меня выселить. Но в суде отказалась от выселения.
Так же она хочет признать за собой право на 1/2 квартиры.
Муж не проживал с Маргаритой и дочерью с 1989 года, совместно хозяйство не вели, в супружеских отношениях не состояли. Муж жил с гражданкой Пастуховой. Ее двое детей зарегистрированы на него.
Теперь Маргарита хочет признать квартиру как совместно нажитое имущество, т.к. она - пережившая супруга. И претендует на 1/2.
Квартира - однокомнатная. Поделена судом на всех наследников. Моей несовершеннолетней дочери полагается 1/7 (наследников - 7).
Остальные наследники - совершеннолетние.
Маргарита подала иск об устранении нарушений права пользования жилым помещением, взыскании компенсации за неосновательное пользование чужим имуществом, компенсации морального вреда.
Я прописана тоже в этой квартире.
Подскажите, как поступить.
Получить новые ответы

Как поступить в деле о разделе наследственного имущества? Нарушаются ли права несовершеннолетнего ребенка?

За открытием наследства следует обращаться к нотариусу в срок, не превышающий 6 м-цев со дня смерти наследодателя. Этот срок может быть продлен по решению суда.

При отсутствии завещания наследство получают наследники по закону.

У вашего "несостоявшегося" мужа наследников, как вы пишете, 7 человек, вот суд и распределил наследство между ними. Вы, в число наследников не входите, т.к.ваш брак был аннулирован.

Наследниками 1 очереди являются родители, дети и жена. Неважно, что они не жили вместе.

Единственно, за что можно зацепится, это за то, что квартира была куплена с вашим финансовым участием, если вы сможете этот факт доказать в суде.
Ответ
Григорий Михайлович
28 мая 2011 12:40
Другие ответы
Раздел наследственного имущества. Во-первых, вы не написали, оставил ли ваш муж завещание. От этого зависят ваши дальнейшие действия. Сейчас получается так, что наследниками вашего мужа по закону являются его законная жена ... Еще
27 мая 2011 14:41   Галина Владимировна
Комментариев: 2