Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Компенсация морального вреда? Как доказать? Во сколько оценить?

Спрашивает Юлия Викторовна   27 мая 2011
Здравствуйте.
Вопрос такого содержания.
Моя мама (ей 53 года) в конце ноября утром, часов в 7: 30, направлялась в сторону метро, на работу. Сошла с тротуара, чтобы перейти дорогу на другой тротуар, и левой ногой наступила в ямку на проезжей части дороги (дорога – во дворах дома). Учитывая погодные условия и тёмное время суток, данную ямку она заметить, не могла. Почувствовала резкую боль, но не сразу придала этому значение. После отработанных суток вернулась домой, хромая. Дальше боль усиливалась, и ходить было невозможно. Мой папа отвез ее в травмпункт только 6 декабря, т. е. через несколько дней. Врач констатировал закрытый перелом левой лодыжки. Соответственно, выписали больничный, наложили гипс. До начала февраля она была на больничном листе. Но даже и по сей день часто прихрамывает... Подскажите, пожалуйста: я хочу обратиться сначала с претензией к администрации нашего района. При отказе – в суд о компенсации морального вреда. Выписка из медицинской карты имеется. Кому принадлежат, и кто производит ремонт данного участка дороги, я узнала. Но единственное – как доказать и возможно ли, что именно произошло это на данном участке. Ведь скорую помощь не вызывала она сразу. Единственное - свидетелем являюсь я. Но я буду представителем в суде. И в какую сумму определить моральный вред? Если возможно, какие-нибудь ссылки на закон. Заранее всем спасибо!!!
Ответ
В соответствии с законодательством РФ граждане имеют право на возмещение морального и материального ущерба, полученного ими в результате действия или бездействия должностных лиц.

Общие основания ответственности за причинение вреда при рассмотрении судами указаны в статье 1064 ГК РФ, которая предусматривает ответственность юридических и физических лиц и возмещение ими ущерба гражданам.

Верховный Суд РФ поясняет, что моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с повреждением здоровья, физической болью из-за полученного увечья, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы и др.

Чтобы получить в суде компенсацию морального ущерба, нужно определить и обосновать размер компенсации морального вреда, а главное, доказать в суде, что за понесенный моральный вред должно ответить именно данное юридическое или физическое лицо.

Обращаясь в суд с таким иском, вы должны понимать, что в вашем случае доказать, что ваша мама получила перелом именно при описанных вами обстоятельствах абсолютно нереально.

Ответчик возразит в суде, что нет доказательств того, что перелом получен истцом при указанных в исковом заявлении обстоятельствах, а то, что дочь истца подтверждает, что мать "...левой ногой наступила в ямку на проезжей части дороги" не исключает, что истец позднее получила другую травму.

Другие ответы
1
Увы, но Вы ничего не сможете доказать. Сторона-ответчик попросит предъявить доказательства того, что это все произошло именно там, о чем Вы написали.Что Вы предъявите? Только слова... До тех пор, пока у Вас на руках не будет какого-либо ... Еще
28 мая 2011 14:14