Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чего Может ли банк продать долг коллекторам, если уже есть судебное решение?

Спрашивает Елена   28 июня 2011
Брал кредит в банке, но выплатил не полностью. Банк подал на меня в суд. Было вынесено судебное решение. Я плачу согласно этого решения уже год, но месяц назад мне звонит коллекторное агентство и утверждает, что я должна платить теперь им, а не судебным приставам. Может ли банк после вынесения судебного решения продать мой долг, ведь я плачу судебным приставам.
Ответ
В случае, если в кредитном договоре содержится условие о переуступке права требования к заемщику (а чаще всего такое право кредитным договором предусмотрено), банк-кредитор имеет право переуступить свои права

третьему лицу (например, другому банку, или коллекторскому агентству, или другому юр.лицу). Другой вопрос - содержится ли в кредитном договоре такое условие переуступки прав, как согласие заемщика. Если такое условие отсутствует, банк может переуступить свои права другому (третьему) лицу без разрешения заемщика и после совершения сделки по переуступке прав, письменно уведомляет об этом заемщика.
Переуступка прав кредитором осуществляется не только на стадии просрочки платежей заемщиком, но и права кредитора по кредиту, по которому нет просрочек, также могут быть переуступлены банком. В таком случае, все действующие условия кредитного договора остаются для заемщика прежними, то есть переходят к другому кредитору без изменений.
В вашем случае, так как вы допустили просрочку на столько, что банк был вынужден обратиться в суд, видимо, ваше финансовое положение было признано плохим и одновременно, в виду задержки платежей, обслуживание долга также было признано плохим. Таким образом, банк-кредитор был вынужден создать по вашему кредиту резерв в размере 100% (а это: основной долг, проценты и прочие платежи по кредиту), то есть сумма не маленькая. Любому банку не выгодно держать на своем балансе просроченные кредиты со 100% резервом, так как суммы созданных резервов уменьшают чистую прибыль банков.

Думаю, что это одна из основных причин, почему банки-кредиторы стараются "избавиться" от просроченных кредитов, то есть переуступить право требования по ним.
13 марта 2016 22:57

Другие ответы
1
Прежде всего, хотелось бы знать, есть ли у Вас включение в кредитный договор условия о возможности переуступки долга заемщика-гражданина коллектору, не спрашивая на то согласия должника. Если есть, то могу сказать, что по этому поводу в мае прошлого ... Еще
28 июня 2011 20:58
2
Если уже у судебных приставов, а банк не берёт, то им стоит платить. Дело в том, что доказательство оплаты всё равно следует предоставить, а они часто возьмут даже наличные. А так как контролируют они, то проблем у вас не будет. А уступка по ... Еще
28 июня 2011 21:05