Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому предъявлять претензии, если у соседей был пожар, при тушении которого была залита водой моя квартира?

Спрашивает Анна   06 июля 2011
у моей соседки сверху случился пожар, при тушении которого моя квартира была залита водой.Квартира нуждается в косметическом ремонте.Кому в этом случае я могу предъявить претензии?Куда обращаться? Могут ли быть применены к соседке какие-то санкции, если она ведет асоциальный образ жизни:злоупотребляет алкоголем,у нее часто собираются шумные пьяные компании(а у меня маленькие дети)? Соседка-собственник своей квартиры и с ней проживает несовершеннолетняя дочь
Ответ
Если ваша квартира пострадала – её залили сверху. Что делать, куда обращаться и как добиться возмещения материального ущерба.

Последовательность действий.

1) Если ваша квартира застрахована, то первое, что нужно сделать, это позвонить в страховую компанию. Страховщики вам продиктуют список документов, которые нужно собрать.

2) Затем сразу вызывайте представителей эксплуатирующей организации и виновника залива для составления акта, подтверждающего факт причинения ущерба имуществу.

Важно, чтобы в акте были описаны все повреждения, причины их возникновения и виновник. Акт должен быть составлен в нескольких экземплярах, один из которых нужно оставить у себя. Обязательно следует проверить наличие всех подписей и печатей.

3) Обязательно позвоните и расскажите о вашей проблеме в Мосжилинспекцию. Там вам должны дать советы и подсказать возможные пути решения вашего вопроса.

Телефоны Мосжилинспекции: (495) 681-77-80/21-45; (495) 681-20-54.

Часы работы: с 9.00 до 18.00; в пятницу с 9.00 до 16.45.

4) Если по каким-то обстоятельствам вам не удастся получить необходимую сумму ущерба, то придётся обращаться с иском в суд.

К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:

• Документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
• Характеристику БТИ (бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества);
• Сам акт о заливе квартиры, включающий в себя дефектную ведомость (детальная опись пострадавшего в результате затопления имущества);
• Смету ремонта, в которой ведется расчет средств на проведение или уже проведенные ремонтные работы (составляется на основе дефектной ведомости).

5) Обратите внимание. Перед обращением в суд, надежней обратиться за помощью к адвокату по жилищным вопросам. Он поможет грамотно составить исковое требование и поможет выиграть процесс.

Также необходимо помнить, что в соответствии с законом, услуги адвоката и судовые издержки (стоимость экспертиз и прочее) оплачивает проигравшая сторона.

P.S. В конце добавлю следующее. Думаю, что вам не следует концентрировать своё внимание на асоциальном образе жизни ваших соседей, с их поведением будете разбираться потом. Главное – это добиться возмещения материального ущерба.
07 июля 2011 09:12

Другие ответы
1
Предъявить претензию можно только через суд Если в справке будет указано что виновницей пожара была она. то претензию предъявить можно. А если виновником пожара был несчастный случай, то даже через суд вы с нее взять ничего не сможите. А если суд ... Еще
19 сент. 2011 04:45

Обладаю личным опытом

2
Предъявить претензию если был пожар можно.Как это сделать ,изложено выше....но не стоить тратить нервы ,силы , время и деньги на иски,т.к соседка неблагополучная и выплатить ничего не сможет.Это уже проверено собственным опытом. Лучше ... Еще
17 авг. 2011 17:29
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 июля 2011 09:57

    Одна особенность - при пожаре очень желательно, чтобы повреждения в нижележащих квартирах были указаны, хотя бы в общих чертах (типа "в результате пролива воды на нижележащие этажи повреждены конструкции и имущество, наименование и количество уточняется") в Акте о пожаре - такой документ составляется по окончании тушения каждого пожара - и в Протоколе осмотра места пожара - этот документ составляет дознаватель территориального подразделения Госпожнадзора (сейчас эта контора называется несколько иначе - отдел (отделение, инспекция) Государственной надзорной деятельности, но суть та же).
    После этого надо обратиться с заявлением в это территориальное подразделение пожарного (или, как теперь сделали МЧСовцы, ненавидящие, по-моему, слово "пожарный" в принципе, государственного) надзора. Адрес можно узнать в ближайшей, например, пожарной части, а также по телефонам 637-22-22 или 01. Цель этих действий - зафиксировать, что Вас не просто залили, а залили именно в ходе тушения пожара, и что нанесенный Вам ущерб - составная часть последствий этого пожара.

  • 23 апр. 2016 20:50

    ООО "ПРОЛИВЫ"
    Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах).
    Наш сайт: http://www.proliv.ruln.ru
    Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.
    Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании - поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.