Как продать 1/6 доли земельного участка официально?
Спрашивает 09 июля 2011
Имею 1/6 доли земельного участка, хочу ее продать. Как правильно это сделать. Мне сказали, что продать можно только через нотариуса. Правда ли это?
Получить новые ответы

Как продать 1/6 доли земельного участка официально?

Не совсем правильно вам сказали. У нотариуса вы оформляете запрос на отказ других участников долевой собственности на покупку вашей доли.

Вы должны получить отказ других участников от права преимущественной покупки. Другими словами, вы должны им (каждому!)предложить выкупить вашу долю. Они (каждый !) должен отказаться или купить. Обычно этот запрос делают у нотариуса. Нотариус рассылает письма и с даты отправки ждет 30 дней ответа. Если ответа не поступило, вы спокойно продаете свою долю кому угодно. При этом цена в запросе не может быть выше цены продажи. Обязательно возьмите у нотариуса копии запросов с указанием даты отправки. Нет необходимости оформлять договор купли-продажи именно у нотариуса, можно и в простой письменной форме. Но вы должны обязательно к документам на долю приложить отказы или копии запросов. Иначе сделку признают ничтожной и не зарегистрируют.

Вы можете полюбовно договориться с другими участниками, чтобы они сходили к нотариусу и написали отказ. Это идеальный вариант.
Ответ
Оксана С.
11 июля 2011 10:21
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Существует мнение, что с нотариусом надежнее. Однако законом предусмотрены различные варианты. С 1996 г. законодательно закреплена возможность купли-продажи земельных участков на основании договора в простой письменной форме. Если в ... Еще
11 июля 2011 07:50   Софья Викторовна