Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я опротестовать решение суда по узакониванию постройки на участке, которое ответчик получил у другого судьи, скрыв, что идет судебное разбирательство по данному участку?

Спрашивает Клим   21 июля 2011
Я проживаю в Подмосковье. Наш частный дом расположен на одном неразделенном земельном участке с другим частным домом. Я подал заявление в суд на раздел в натуре данного земельного участка в долях, пропорционально площадям домовладений. Соседи ранее построили на предполагаемой мне части участка сарай и пока идет судебный процесс у другого судьи узаконили его, скрыв от него, что в это время идет судебное разбирательство по данному участку и не поставив в известность первого судью. Смогу ли опротестовать решение суда по узакониванию сарая?
Ответ
Сможете.

Подайте на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам: "скрыв от него, что в это время идет судебное разбирательство по данному участку и не поставив в известность первого судью." Основание - Статья 392. Основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 392]
1. Решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;
5) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации."

Удачи!
04 авг. 2011 13:48