Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как перевести дело о гражданстве в другой регион?

Спрашивает Лола Кахрамоновна   30 авг. 2011
Здравствуйте, я гражданка Р.Узбекистан. Имею вид на жительство - получила в Р. Башкортостан, в данный момент нахожусь в Московской области, в городе Лобня и хотела бы дальше проживать в данном регионе. Вопрос: как можно перевести дело в Подмосковье, чтоб дальше оформлялось гражданство РФ. Регистрация в Подмосковье имеется. Заранее благодарю!
Ответ
Перевести дело в Подмосковье, а также в другой регион России с тем, чтобы именно там оформить гражданство, вполне возможно.

Согласно статье 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», лицо, получившее вид на жительство, считает постоянно проживающим на территории РФ. А, значит, никто не вправе привязывать его к определенному месту жительства. Он, как гласит статья 11 вышеуказанного закона, имеет право «на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации». Однако иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, «обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство» (ст.8), а также не выезжать за пределы РФ на срок более 6 месяцев.
Заметьте, здесь не уточняется, что гражданин обязан все время до получения гражданства проживать к конкретном регионе.
Ваши действия должны быть таковы. Нужно обратиться в терорган ФМС, где был получен вид на жительство с заявлением, в котором изложить свою просьбу – перевести дело в Подмосковье, подкрепив это тем, что там у Вас имеется регистрация. Было бы еще лучше обзавестись в Московской области каким-никаким жильем. Это было бы для мигранционщиков серьезным аргументом.
После этого надо терпеливо ждать ответа.

Единственное, на что нужно обратить внимание – не является ли выбранная Вами для проживания территория Подмосковья регламентированной, то есть закрытой для бывших и нынешних иностранных граждан. Если это так, то Ваше дело туда не переведут.
31 авг. 2011 10:09

Имеются знакомства с экспертом