Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли принять другую религию?

Спрашивает Лола Кахрамоновна   01 сент. 2011
Здравствуйте, я по корням считаюсь мусульманкой, но семья у нас никаких обычаев не придерживалась никогда. Суть в том, что я собираюсь замуж за христианина и он хочет венчаться. Вопрос: можно ли принять христианскую религию и после обвенчаться? Никаких последствий не будет ли?
Ответ
Принять другую религию или не принимать никакой - Ваше неотъемлемое право. Свобода совести и вероисповедания гарантируется Конституцией Российской федерации.

А проблема перехода из ислама в христианство и обратно вообще, на мой взгляд, создана и раздута во многом искусственно, как и многое другое в религии, (хотя и очень давно, так давно, что к этому уже все привыкли) духовенством этих конфессий с целью получения власти над душами верующих, а часто - и над их кошельками.

Дело в том, что и мусульмане всех течений и христиане, включая многочисленные ветви этой религии и даже многие секты, верят не просто в ОДНОГО БОГА, а в ОДНОГО И ТОГО ЖЕ БОГА - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot... . Различия в основах этих религий носят чисто научный, теологический характер. Переходя из ислама в христианство, Вы должны совершенно четко осознавать, что признаете пророка Ису воплощением бога на земле. Конечно, это уж очень упрощенно, но, по большому счету, именно в этом и расходятся две великие мировые религии, все остальное - производные от этого разногласия. Некоторые ученые вообще полагают, что пророк Мухаммед был христианином и донес до восточных народов не свое учение, а учение Христа в том виде, в каком сам его понимал ( http://mirnov.ru/rubriki-novostey/33-nau... ).

Если Вам, как и большинству населения страны, абсолютно все равно, был ли Иса (Иисус) пророком, воплощением бога, проповедником новой религии или обычным странствующим философом, да и существовал ли он вообще, то Вы - не мусульманка, а атеистка, и нет никакой разницы, будете Вы в дальнейшем "несоблюдающей" мусульманкой или неверующей христианкой.

И еще, если честно, я не очень хорошо понимаю Вашего будущего мужа. Зачем он настаивает на венчании? Он что, не понимает, что от религии Вы далеки, ни в какого бога не верите и готовы хоть сейчас по его желанию "перекреститься" в любую религию, хоть в поклонницу Вуду? Венчание - важный обряд для христиан, для тех, кто верит в то, что бог поможет новой семье. Если Ваш жених - верующий, он должен понимать, что смена религии не по Вашему убеждению, а для удобства - грех, обман бога и себя. Тогда он должен привести Вас к пониманию и принятию этой религии душой и сердцем, чтобы у Вас и вопросов не возникало, в какого бога верить, а уже потом вести Вас под венец. До этого момента вполне спокойно можно ограничиться бракосочетанием в ЗАГСе. Поверьте, многие семьи "созревают" для венчания, прожив в любви и взаимопонимании много лет. Если же он, как и Вы, ни в какого бога не верит, а хочет венчаться "на всякий случай" (а вдруг бог все-таки есть) или вообще только потому, что сейчас это модно и "все так делают", то какая разница, кто с ним пойдет под венец - православная, мусульманка, атеистка или язычница?

Что касается последствий, то, по идее, никакой ответственности, кроме ответственности перед богом (конечно, если Вы верите в его существование), не будет. Впрочем, о том, что у мусульман и христиан один и тот же бог, я уже говорил...
01 сент. 2011 16:42

Другие ответы
1
Поменять вероисповедание не запрещено. Практически все конфессии принимают в свои ряды новообращенных. Мы знаем много примеров, когда выдающиеся люди, в том числе и деятели православной церкви, принимали христианство и православие в частности, будучи ... Еще
01 сент. 2011 09:41
2
Смена религии - это личное решение каждого человека. Если Вы хотите быть православной - будьте ей. С одной стороны кажется неправильным менять веру только из прихоти мужа. Но с другой стороны - любой приход в православную религию приветствуется, ... Еще
01 сент. 2011 10:45
Комментариев: 3 
3
Принять то можно ,что угодно. По вашим словам,мне кажется ,вы несоблюдающая мусульманка.По Исламу запрещено выходить замуж за иноверца,но сменить религию можно,но есть одно но.В каждой религии есть принцип,по которому принимают ту или иную ... Еще
01 сент. 2011 10:50

Обладаю личным опытом