Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я материнским капиталом погасить задолженность по квартплате (услуги ЖКХ)?

Спрашивает Наталья   21 сент. 2011
Моя квартира куплена в кредит. На сегодняшний день по коммунальным услугам имеется долг. Но кредит за квартиру плачу регулярно. В ноябре у меня родится второй ребенок и я хочу воспользоваться материнским капиталом. Одну часть капитала хочу отдать на погашение кредита за квартиру, а оставшуюся часть - на погашение задолженности по коммунальным услугам. Возможно ли это?
Ответ
В последней редакции закона о материнском капитале, вступившей в действие с 2011 г., однозначно прописано на что можно тратить материнский капитал, а на какие цели эти средства расходовать нельзя.

Деньги из средств материнского капитала можно тратить только на указанные ниже цели:

• Безналичным перечислением на покупку жилья ТОЛЬКО в России.
• На средства материнского капитала можно также построить новый или реконструировать существующий жилой дом по договору подряда или своими силами.
• Оплаты образования на территории РФ любого из своих детей до достижения ими 25 – летнего возраста.
• Повышения пенсии матери.
Можно расходовать средства материнского капитала частями по любым из указанных направлений. Остаток, то есть неизрасходованная часть средств материнского капитала, каждый год индексируется.

Нельзя расходовать средства материнского капитала на:
– приобретение земельного участка;
– ремонт и перепланировку квартиры и оплату стройматериалов для этих целей;
– погашение кредитов за бытовую технику, автомашину и т. п.;
– погашение задолженностей по ЖКХ;
– оплату за лечение детей и членов семьи.

Единовременную выплату из средств материнского капитала, как правильно указано в предыдущем ответе, с 2011 года больше не производят. Это была временная мера поддержки семей с детьми по случаю кризиса (который считается нашим правительством закончившимся).

Что касается погашения за счет средств материнского капитала банковского кредита за квартиру, купленную ранее (до рождения второго ребенка), то и в этом случае вынужден расстроить автора вопроса.

За счет средств материнского капитала нельзя оплачивать кредиты по ипотеке, если квартиру покупали до рождения второго ребенка. Можно с помощью этих денег только УЛУЧШАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ, а в данном случае вы улучшили свои условия проживания до рождения второго ребенка.

А кроме того, воспользоваться средствами материнского капитала можно воспользоваться ТОЛЬКО ПО ДОСТИЖЕНИИ РЕБЕНКОМ (на которого оформлен сертификат на право получения материнского капитала) ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ (за исключением безналичных перечислений по ипотеке).
Источник: Статья на сайте «Материнский капитал: изменения 2011» http://www.moscow-faq.ru/articles/house/semyadeti/2011/June/6485
21 сент. 2011 21:52

Другие ответы
1
Материнским капиталом долг на коммунальные платежи погасить нельзя. Если вы брали кредит на квартиру ипотеку, то кредит материнским капиталом погасить можно, а квартплату придется оплачивать самим. Если кредит был потребительский, то материнским ... Еще
06 окт. 2011 14:37

Обладаю личным опытом