Как правильно перевести пенсию после смерти инвалида ВОВ на его вдову?
Спрашивает 26 сент. 2011
Как правильно перевести или пересчитать пенсию инвалида ВОВ супруге после его смерти, в какой процент от пенсии полагается супруге?
Получить новые ответы
Теги

Как правильно перевести пенсию после смерти инвалида ВОВ на его вдову?

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. право на ежемесячную денежную выплату имеют и члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной Войны.

С 01 апреля 2010 г. размер ежемесячной денежной выплаты членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ составляет 1019 руб. 70 коп., из них - 705 рублей вычитается на оплату набора социальных услуг.
Размер ежемесячной денежной выплаты индексируется каждый год 1 апреля. При этом необходимо помнить о том, что если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо как члену семьи умершего инвалида ВОВ, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Для этого нужно подать соответствующее заявление, а также представить удостоверение вдовы умершего участника ВОВ либо справку, его заменяющую.
Ответ
Светлана Юрьевна
27 сент. 2011 12:15