Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли фотограф без разрешения заказчика выкладывать на своем сайте фото заказчика?

Спрашивает Bianca   13 окт. 2011
Заказывала услуги фотографа, чтобы сфотографировать своего малыша. И вот недавно обнаружила, что весь комплект фотографий фотограф выложил на своем сайте, рекламируя свои услуги. Нашего разрешения он не спрашивал. Должен ли фотограф получить разрешение снимавшихся, т.е. своих заказчиков, чтобы затем использовать их фотографии на своем сайте, как пример своей работы? Я считаю так, что если он планирует выкладывать фото на своем сайте, то и фотографирует пусть бесплатно, а также должен заранее предупредить заказчика о своих планах. Какого ваше мнение? И есть ли законодательная основа под этой проблемой?
Ответ
В данной ситуации однозначно ответить нельзя. По нормам этики фотограф неправомерно использовал изображение Вашего ребенка. Для того, чтобы выложить фотографии кого бу то ни было в свободном доступе, необходимо согласие изображенного на фото человека либо, как в Вашем случае, его законного представителя.

Но с другой стороны, есть статья 152.1 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с ней обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

То есть если Ваш малыш позировал за деньги, то, получается, что фотограф мог использовать эти фото для своего сайта.
14 окт. 2011 15:31

Другие ответы
1
Относительно конкретной Вашей ситуации необходимо знать условия договора об услугах, который Вы должны были заключить с фотостудией. В общем, можно сказать ст. 24 Конституции гласит что "сбор, хранение, использование и распространение информации о ... Еще
14 окт. 2011 10:26
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 окт. 2011 00:35

    Позировал за плату - имеется в виду, что заплатил фотограф. В данном случае использовать изображения фотограф не мог и можно предъявлять претензии вплоть до суда и компенсации нанесенного морального ущерба.