Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как защитить обувь от реагентов?

Спрашивает Auter   21 янв. 2008
В Москве льют хим.реагенты, которые портят обувь. Как можно их защитить?
Ответ
Белый снег в Москве очень быстро превращается в грязную жижу из талой воды и агрессивных противогололедных реагентов. Единственный способ уберечь ноги от сырости, а кожаную обувь от порчи – вовремя её чистить.

Конечно, обувь надо периодически обрызгивать разными водоотталкивающими жидкостями, но, что греха таить, чаще всего мы ограничиваем свой уход за сапогами и туфлями кремом и щеткой. Чтобы понять, какой крем лучше поможет вашей обуви, мы начистили 4 пары ботинок разными кремами и даже сбегали в них небольшой кросс по мокрому снегу.

Первым делом мы испробовали «Ди-видик. Эконом». Мало того, что пластмассовая баночка с трудом открылась — запах был такой, что чистить обувь стоило бы в противогазе. Тем не менее, со своей основной задачей крем, вроде бы, справился: начищенные ботинки выглядели уже намного лучше. А отполированные, даже стали блестеть. Теперь предстояло пробежаться через светло-коричневую московскую целину до ближайшего супермаркета. С точки зрения водонепроницаемости крем не подвел. Но вот привести ботинки в порядок парой движений щетки уже не получилось — грязь плотно прилипла к колее.

Оценка: С учетом ужасного запаха и неудобной банки — максимум тройка.

Следующим испытуемым стал крем Salton с норковым маслом. Кстати, норковое масло вызвало у нас некоторое удивление: неужели китайские умельцы (крем сделан в КНР) научились доить норок и делать из их молока масло? Впрочем, мы быстро выяснили, что речь идет просто о норковом жире. Запах у крема оказался уже не таким сногсшибательным, так что почистить обувь удалось без спешки. Шик, блеск, красота, хотя было ощущение, что крем немного суховат и крошится. Испытапие водой крем прошел не хуже первого конкурсанта — с прогулки я вернулся с сухими ногами и, кстати, менее забрызганным, чем в первый раз.

Оценка: Твердая четверка.

В креме Kiwi никаких животных жиров не нашлось, так что им спокойно могут пользоваться любые веганы. Запах — тоже вполне терпимый. Как и крем с норковым жиром, он немного крошился, но внешний вид обуви это в итоге не портило. После полировки сапоги, как и положено, блестели, хотя не слишком ярко. Зато подкачали «ходовые» испытания. Правый носок немного промок, хотя снега я им не зачерпывал. Зато обувь осталась чистой, и, чтобы привести се в порядок, я потратил всего тридцать секунд и почти ноль калорий.

Оценка: Четверка с минусом или тройка с плюсом. Все-таки мокрый носок — серьезная недоработка.

Последним в очереди оказался самый дорогой крем — Salamander Dubbin. О чудо! Он хорошо пахнет и не крошится. А ботинки приобрели блеск даже без полировки. Никаких нареканий не вызвала и пробежка — ноги сухие. Единственный минус — цена. Этот крем стоил в итоге дороже, чем предыдущие три вместе взятые.

Оценка: Пять с минусом. Минус, как мы уже сказали, — цена.
21 янв. 2008 15:48

Другие ответы
1
лично я использую воск-блеск антисоль , иблестит и нет белых пятен соли!
21 янв. 2008 16:32
2
Я пользуюсь дедовским методом.Топлённое сало,натираю обувь,даю время впитать,и натираю до блеска.И обувь служит гораздо дольше,и никакие соли не проходят и натур-продукт.А крема,это та же химия!
21 янв. 2008 19:14
3
Оставьте обувь, которую хотите поберечь от реагентов, дома! А сами оденьте ту, которую не жалко, и вперед, на улицу... Или садитесь в авто - тоже обувь сохранится невридимой...
21 янв. 2008 23:33