Проживаю в квартире моего умершего отца до истечения 6-ти месяцев поле его смерти?
Спрашивает 13 дек. 2011
Могу ли я проживать в квартире умершего отца до момента вступления в право наследования, если против заселения мать моей несовершеннолетней сводной по отцу сестры? Квартира приватизирована на отца,в квартиру на данный момент пущены жильцы без договора. Могу ли я их выселить?И какие могут быть последствия для меня если я заселюсь несмотря на несогласие наследников?
Получить новые ответы

Проживаю в квартире моего умершего отца до истечения 6-ти месяцев поле его смерти?

Для того, чтобы вступить в наследство, необязательно ждать шесть месяцев после смерти наследодателя.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В Вашем случае Вы фактически вступите во владение квартирой. Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Этот срок составляет 6 месяцев.

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
Ответ
Светлана Юрьевна
13 дек. 2011 17:59
Другие ответы
В вашем вопросе неясно - вы единственный наследник или на наследство имеет право мать вашей сводной сестры? Оставил ли завещание на квартиру ваш отец. И был ли зарегестрирован брак ваша отца. Если завещания нет, то здесь, если отец ... Еще
14 дек. 2011 10:45   Ольга Александровна
Если у Вас есть возможность заселиться физически, то заселяйтесь. Принятие наследства юридически рассматривается не только в связи с нотариально заверенным вступлением в наследство, но и фактическим его принятием, т.е пользованием и ... Еще
В этой ситуации рекомендую Вам обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, в порядке статей 1171-1174 Гражданского кодекса Российской Федерации с заявлением о принятии мер для охраны наследства и ... Еще
21 янв. 2012 16:11   Перепелкин Александр