Проживаю в квартире моего умершего отца до истечения 6-ти месяцев поле его смерти?
Спрашивает 13 дек. 2011
Могу ли я проживать в квартире умершего отца до момента вступления в право наследования, если против заселения мать моей несовершеннолетней сводной по отцу сестры? Квартира приватизирована на отца,в квартиру на данный момент пущены жильцы без договора. Могу ли я их выселить?И какие могут быть последствия для меня если я заселюсь несмотря на несогласие наследников?
Получить новые ответы

Проживаю в квартире моего умершего отца до истечения 6-ти месяцев поле его смерти?

В этой ситуации рекомендую Вам обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, в порядке статей 1171-1174 Гражданского кодекса Российской Федерации с заявлением о принятии мер для охраны наследства и управления им в отношении входящей в наследство квартиры.

Напоминаю Вам, что для приобретения право на наследство, его нужно принять в установленный законом срок (ст.ст. 1152-1154 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Если наследников, имеющих право на наследство по завещанию или по закону одной очереди, несколько, наследственное имущество приобретается ими в общую долевую собственность.
Распоряжаться общим имуществом, в т.ч. сдавать его в наем, аренду и т.п., участники общей долевой собственности имеют право исключительно по обоюдному согласию (ст. 246 ГК РФ).

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности в ЕГРП Вы, имея на руках соответствующие правоподтверждающие документы, сможете самостоятельно защитить свои нарушенные права. Пока же это может сделать, как я уже указал, в порядке принятия мер для охраны наследства по Вашему заявлению нотариус.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
21 янв. 2012 16:11
Другие ответы
Для того, чтобы вступить в наследство, необязательно ждать шесть месяцев после смерти наследодателя. В соответствии с Гражданским кодексом РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил ... Еще
13 дек. 2011 17:59   Светлана Юрьевна
В вашем вопросе неясно - вы единственный наследник или на наследство имеет право мать вашей сводной сестры? Оставил ли завещание на квартиру ваш отец. И был ли зарегестрирован брак ваша отца. Если завещания нет, то здесь, если отец ... Еще
14 дек. 2011 10:45   Ольга Александровна
Если у Вас есть возможность заселиться физически, то заселяйтесь. Принятие наследства юридически рассматривается не только в связи с нотариально заверенным вступлением в наследство, но и фактическим его принятием, т.е пользованием и ... Еще