Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли получить компенсацию от турфирмы без подписания отказа от претензий?

Спрашивает Алексей   18 дек. 2011
Здравствуйте!
Летом у меня случился конфликт с туристической фирмой,по поводу путаницы дат в путевке,в результате чего я остался без отпуска.Конфликт миром так и не улажен,я еще до конца не решил,стоит ли подавать в суд,так как основную сумму составляла стоимость авиаперелета,которая по словам представителей туристической компании,вернуть никак нельзя.Однако, мне частично готовы вернуть деньги за проживание в отеле,ведь я там так и не появился.Но туристическая фирма просто так эти деньги возвращать не хочет-требуют подписать отказ от дальнейших претензий.Насколько правомерно такое требование?
Ответ
Требование турфирмы о подписании Вами отказа от дальнейших претензий соответствует закону.

Подписывая отказ от дальнейших претензий, Вы, тем самым, подтверждаете, что все обязанности турфирмой были исполнены надлежащим образом. В соответствии со ст. 408 Гражданского кодекса обязательство прекращается надлежащим исполнением. Поэтому Ваш отказ следует рассматривать как расписку в понятии п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса, которую кредитор выдает должнику в подтверждение получения исполнения.
Поэтому, если Вы удовлетворены предлагаемой Вам суммой возмещения, то подпишите отказ от дальнейших претензий и получите возмещение.

Если же Вы не согласны и рассчитываете на бОльшую сумму возмещения, только суд разрешит ваш спор.
19 дек. 2011 14:54