Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли расторгнуть договор дарения, если одариваемый против?

Спрашивает Тамара   30 дек. 2011
Может ли родитель отсудить договор дарения 1/2 однокомнатной квартиры? Не родная мне бабушка подарила мне 1/2 доли в однокомнатной квартиры. Прошло 4-ре месяца со дня дарения и регистрации сделки, и она хочет через суд у меня забрать обратно долю, так как решила подарить её сейчас своей внучке, у которой трое несовершенно летних детей и им негде жить. Может ли она отсудить у меня обратно свою долю квартиры? Спасибо.
Ответ
В каких случаях может быть расторгнут договор дарения недвижимости?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, части II, раздела IV, глава номер 32 – то есть, договор дарения "стоит на слонах" – собственник недвижимости может им распоряжаться по своему усмотрению и подарить её кому угодно, а "одариваемый", должен принять этот дар. Сам договор дарения, в правовом поле - безвозмездная сделка, иначе говоря, после его составления. а тем более, и тем более регистрации в Росреестре, у дарителя – обратного хода нет.
Возможно ли расторжение договора дарения?
• Согласно пункту 5, статьи 578 ГК РФ - договора дарения, может быть, расторгнут, в случае смерти одариваемого, т.е. даритель переживёт того, кому подарил недвижимость.
• Согласно статей №№ 166-181 того же кодекса, договора дарения подлежит расторжению в случае покушения на жизнь дарителя или на одного из членов его семьи, очень близких родственников.
Пять причин, по которым договор дарения, может быть, расторгнут в судебном порядке – например, цитирую: " 4. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения. Договор мог подписать человек, который не понимал значения своих действий и не мог ими руководить. Как правило, так поступают больные, иногда пожилые люди, они подписывают документы, не читая и не понимая, что именно подписывают".

Если Вы не совершали противоправных действий против "не родной бабушки, её родственников", то доказать в суде недействительность сделки очень трудно, даже при наличии очень хорошего адвоката. Всю информацию по договору дарения недвижимости, читайте по ссылке в источнике. От себя, "спрячьтесь на два месяца" - арендуйте квартиру, смените номер мобильного телефона.
Источник: http://clck.ru/StNU и http://clck.ru/StKo
30 дек. 2011 08:44

Другие ответы
1
В соответствии с действующим законодательством РФ даритель не имеет право растогнуть реальный договор дарения. Однако у дарителя есть право в соответствии со ст. 578 ГК РФ не расторгнуть договор дарения, а отменить дарение в следующих случаях: 1. ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 дек. 2011 01:15

    Растрогнуть реальный договор дарения нельзя. Даритель по реальному договору дарения имеет право в случаях прямо перечисленных в ст.578 ГК РФ не расторгнуть договор дарения, а отменить дарение. Не нужно расторжение договора также путать с признанием договора недействительным и применением к его сторонам судом последствий для недействительных сделок.