Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли расторгнуть контракт на аренду квартиры?

Спрашивает ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ   26 янв. 2012

я сдал квартиру подписали контракт просто формальность не заверенный изменились обстоятельства теперь нужна квартира могу ли я попросить жильцов съехать раньше и в зимнее время даю срок месяц.
Ответ
При сдаче жилого помещения в аренду одним физическим лицом другому физическому лицу, в соответствии с российским законодательством между собственником и квартиросъемщиком (наймодателем и нанимателем) заключается не «контракт», а договор, который называется «договором найма жилого помещения».

Договор найма жилого помещения заключается сторонами в простой письменной форме и не требует ни регистрации , ни заверения нотариусом. Чтобы договор найма имел юридическую силу, достаточно того, чтобы он просто был подписан обеими сторонами.

Справочно: в том случае, если одна из сторон является не физическим, а юридическим лицом, заключается договор аренды жилого помещения, который обязательно подлежит регистрации.

Обычно в договоре найма жилого помещения наряду с другими условиями договора указывают сроки и условия:
• аренды
• заезда жильцов
• освобождения жильцами квартиры
• досрочного расторжения договора

Если в договоре найма не оговорены права сторон на расторжение сторонами договора в одностороннем порядке и механизм досрочного расторжения договора в одностороннем порядке (грамотно было бы указать, что стороны имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке, известив об этом вторую сторону за один или два месяца), то выселить арендаторов из принадлежащего вам жилого помещения можно только в судебном порядке.

Обращаться в суд, разумеется, следует в том случае, если вам не удастся договориться с нанимателями о расторжении договора найма по-хорошему.

Для расторжения судом договора найма по инициативе собственника (наймодателя) и выселения из квартиры арендаторов требуются следующие причины:

• невнесение нанимателями арендной платы в течение шести месяцев
• несоблюдение нанимателями условий проживания
• использование нанимателями квартиры не по назначению
• порча нанимателями оборудования и имущества
• перепланировка или реконструкция нанимателями жилого помещения без согласования с наймодателем и некоторые другие.

04 февр. 2012 05:14

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
По контракту вы не можете въехать обратно в квартиру. Пока не истечет срок действия аренды квартиры.Если срок истек,то вы можете за какой-то период времени предупредить квартирантов о том,чтобы они съехали за какое-то время.Если конечно вы ... Еще
26 янв. 2012 23:55

Обладаю личным опытом

2
Разорвать договор аренды раньше срока можно только по согласованию. В стандартных договорах аренды обычно предусмотрены варианты досрочного расторжения. Там прописывают обязательное заблаговременное извещение за 1-3 месяца. Иногда предусматривается ... Еще
27 янв. 2012 12:49

Обладаю личным опытом

3
В соответствии с п. 2 ст. 687 ГК РФ наймодатель имеет право расторгнуть договор найма только в судебном порядке и только в случаях прямо указанных в законе, а именно: - невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором ... Еще
04 февр. 2012 17:51