Можно ли расторгнуть контракт на аренду квартиры?

Спрашивает 26 янв. 2012

я сдал квартиру подписали контракт просто формальность не заверенный изменились обстоятельства теперь нужна квартира могу ли я попросить жильцов съехать раньше и в зимнее время даю срок месяц.
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с п. 2 ст. 687 ГК РФ наймодатель имеет право расторгнуть договор найма только в судебном порядке и только в случаях прямо указанных в законе, а именно:

- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (когда договор найма заключен сроком до года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

При этом, если договор найма заключен на срок более года, по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

Договор найма может быть расторгнуть в соответствии с п. 3 ст. 687 ГК РФ также:

- если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

- в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии с п. 4 ст. 687 ГК РФ наймодатель имеет право расторгнуть договор найма в судебном порядке также, если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения со стороны наймодателя продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей.

Это исчерпывающий перечень случаев, когда наймодатель имеет право расторгнуть договор найма в одностороннем порядке. Сделать это можно только в судебном порядке.

При этом изменить указанные правила соглашением сторон в договоре найма нельзя. Поэтому любые пункты в договоре найма, которые любят на практике включать в договор стороны договора найма (расторжение с предупреждением за месяц и т.п.), противоречащие этим правилам, являются недействительными.

Кроме того, в соответствии со ст. 699 ГК РФ в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения также на основании решения суда.

Поэтому в указанном Вами случае закон не на Вашей стороне, и лучше решить этот вопрос, как-то договорившись по обоюдному согласию сторон.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
04 февр. 2012 17:51
Другие ответы