Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Лишение отцовства?

Спрашивает Юлия Викторовна   26 янв. 2012
Здравствуйте.
Помогите правильно разобраться в следующей ситуации:
Подруга (русская, Москвичка) родила ребенка от гражданина Азербайджана. В зарегистрированном браке они не состояли. Он принял отцовство и дал дочери свою фамилию.
Буквально сразу после родов они разошлись. Тем не менее он не интересовался ребенком, не звонил, не навещал, материально не помогал. И по непроверенной информации на данный момент он находится в браке. Она хочет подать исковое заявление не лишение его отцовства.
Возможно ли это? И какими нормативными актами ей регламентироваться? Как правильно составить исковое заявление?
В органы опеки и попечительства она не обращалась. Ребенку сейчас 7 месяцев.
И возможно ли дочери изменить фамилию и отчество ( на русское)? И в какой момент это возможно: после лишения его родительских прав в отношении данного ребенка или возможно совместно прописать все в одном исковом заявлении?
Спасибо!
Ответ
Начинать процесс надо с подачи искового заявления на алименты.

В настоящий момент отец ребенка перед законом чист, ибо от Вас не поступало никаких заявлений. Образец искового заявления здесь:
http://www.lawbase.ru/content/view/2515/...
Вторым этапом подадите на лишение прав, если отец не начнет выплачивать алименты по исполнительному листу и участвовать в процессе воспитания ребенка.
Имейте в виду, что срок 7 месяцев может оказаться недостаточным для лишения прав, если он, например, предъявит документы, что был тяжело болен.

Изменить фамилию ребенку мать сможет после завершения процесса лишения прав.

Процесс лишения прав сложен и долог. Без помощи юриста хотя бы для составления искового заявления, обойтись не сможете.
Удачи!
27 янв. 2012 18:50

Обладаю личным опытом