Можно ли прописать в свою квартиру чужого человека?

Спрашивает
Квартира является частной собственностью моей и дочери.Если я пропишу постоянно своего знакомого,а допустим,через два года захочу его выписать(в жизни бывают разные ситуации),то не возникнут у меня проблемы при его выписке?
Получить новые ответы
Ответ
В связи с тем, что квартира принадлежит Вам с дочерью на праве общей долевой собственности, вселить кого-либо (кроме своих несовершеннолетних детей) и зарегистрировать его в связи с этим по месту жительства в общей квартире Вы имеете право только с согласия дочери.

Если дочь согласна, а речь идет о вселении и регистрации в квартиру не члена семьи, а знакомого, Вам с дочерью необходимо заключить с ним договор безвозмездного пользования квартирой.

Указанный договор, как раз и будет основанием для регистрации Вашего знакомого в квартире, и будет определять в связи с этим ваши взаимные права и обязанности.

Его можно заключить как на определенный срок, так и бессрочно. В последнем случае каждая из сторон такого договора вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Этим договором можно также предусмотреть обязательство знакомого оплачивать коммунальные услуги и нести другие согласованные между вами расходы в связи с пользованием квартирой.

Подробнее об этом договоре можно посмотреть ст. ст. 689–701 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В любом случае Вы должны понимать, что Ваш знакомый должен будет сам добровольно по истечению срока договора или в случае его расторжения с Вашей стороны сняться с регистрационного учета из квартиры. В противном случае принудительно это можно будет сделать только через суд.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр