Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие льготы полагаются детям,ликвидаторов аварии на ЧАЭС в 1986,рожденных в июле 1987 года?

Спрашивает Анна   20 февр. 2012
какие льготы полагаются детям,ликвидаторов аварии на ЧАЭС в 1986,рожденных в июле 1987 года?
Ответ
Имеют ли льготы дети, ликвидаторов аварии ЧАЭС в 1986 году, рожденные в июле 1987 года?

Данный вопрос регулирует
Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В соответствии ст.13 ФЗ Категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся:

п.6. Граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные, в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития.

К сожалению, Вы указали недостаточно информации в вопросе, проживали ли родители в зоне отчуждения, когда была эвакуирована семья, имеют ли дети статус подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы.

В соответствии ст.27.1.Право на ежемесячную денежную выплату имеют(ЕДВ):

* Граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития.

* Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также дети первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой ст.13 ФЗ, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.

* Дети и подростки в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Относительно нормы, касающейся детей первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, именно эта норма закона, не ограничивает срок получения льгот в связи с наступлением совершеннолетия.

Ограничений срока назначений ЕДВ, законом не установлено, так как достигший совершеннолетия гражданин, не перестает быть сыном (дочерью) пострадавшего от Чернобыльской катастрофы.

Со всеми имеющимися документами, обратитесь в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

В случае необоснованного отказа в производстве выплат, Вы можете обратиться в суд с жалобой на действия должностных лиц.

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.
http://clck.ru/0Okgl
23 февр. 2012 21:04

Имеются знакомства с экспертом