Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие рыбки очищают от водорослей аквариум?

Спрашивает Nessa Alcarin   25 февр. 2012
Какие рыбки очищают аквариум?
Ответ
Представители

сомовьих в аквариуме едят водоросли: анциструсы. Хорошо справляются с водорослями и невзрачные отоцинклусы. Но не все виды водорослей, а только мягкие обрастания. Улитки тоже любят водоросли, если не кормить их дополнительно. Хотя, надеяться только на рыб в борьбе с водорослями - очень сомнительно. Лучше механического приема - смена воды, перчатка или магнит

пока не придумано.
26 февр. 2012 15:35

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В каком смысле "очищают от водорослей"? Водоросли в аквариуме необходимы. Или речь идет об остатках погибших растений и тех водорослях. которые нарастают на стеклах, постепенно делая их непрозрачными? Для очистки аквариума от донных отложений, причем ... Еще
26 февр. 2012 12:25

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 февр. 2012 15:58

    Hanna, меня в вашем ответе зацепили слова: «Лучше механического приема - смена воды, перчатка или магнит пока не придумано»…

    Если вы действительно знаете, как избавиться от нарастания мелкого мха в аквариуме, поделитесь советами. Особенно - про магнит расскажите подробнее...

    У меня сомиков в аквариуме достаточно. Но от мелкого мха (или водорослей) - которыми обрастают стенки аквариума и камешки - спасения найти не могу.

    • 27 февр. 2012 02:20

      У меня очень мягкая вода. Для водорослей (обрастания зеленоватого цвета) это благодать. Добавлять химию не решаюсь, поэтому чищу так: камни периодически достаю, промываю и кипячу. Корягу не трогаю, поскольку её сомы вылизывают достаточно хорошо. Стекла чищу раз в неделю, а то и реже. Есть специальные магниты, лучше покажу, смотрите вот здесь http://youtu.be/PnDT0HEJVTM это не моё, но они везде похожи. Но им неудобно пользоваться у дна аквариума, поэтому при смене воды, когда сливаю воду, одеваю на руку обыкновенную х/б перчатку и протираю стекла изнутри, возле дна и в уголках, где нет растений.

      Теперь о мелком мхе... причины его произрастания могут быть самые разные: солнечный свет, аква стоит прямо у окна, перекорм рыб (много питательных веществ приводит к разрастанию вредных водорослей), недостаточная фильтрация (пора помыть/поменять фильтры), недостаточная уборка и смена воды.

      • 01 марта 2012 11:46

        Спасибо большое за важные советы. Прочитала со вниманием. Мелкий мох распространяется у нас слишком быстро в последнее время – покрывает плотным слоем стенки и грунт аквариума... Все живые растения пришлось ликвидировать, ограничиться искусственными. Но мелкий мох стал расти ещё быстрее… Генеральную уборку с полной сменой воды делаем раз в три месяца. Частично доливаем свежую воду - периодически. Особую проблему создаёт грунт, это крымские морские камешки... Скажите, когда вы кипятите грунт, добавляете какое-нибудь средство для снятия скользкого налёта? Сегодня вывариваю черноморские камешки уже второй раз…) Рука не поднимается выбросить…)

        • 01 марта 2012 17:19

          Видите ли...полная смена воды аквариуму вредна. Даже, я бы сказала, опасна. Лучше менять воду в пропорции 10% - 15% воды к объему аквариума. И этот процент лучше всего менять каждую неделю. Этим вы не навредите полезным бактериям, которые занимаются уничтожением водорослей и которые поддерживают баланс в акве. Грунт это тоже фильтр, в котором живут бактерии, уничтожающие гниющий корм и отходы. Его тоже лучше не тревожить часто. Я сифоню грунт, есть специальные "сифонки", которыми убираю рыбьи какашки и остатки еды, но без фанатизма. Сливаю воду (10%), доливаю новую. Живые растения хорошо "вытягивают" из воды еду для водорослей, не оставляя последним шанса к жизни. Поэтому лучше всего засадить акву плотно. Тогда водорослей будет намного меньше.

          Грунт я не кипячу никогда. Только сифоню. Кипячу камни изредка, но и то, только из косметических соображений, бо белоснежные камешки со временем темнеют. Кипячу просто в воде, без хим.средств. Вообще в акву боюсь какую либо химию лить. Все стараюсь на натуральных началах делать.