Сколько процентов населения в Москве составляют коренные москвичи?

Спрашивает 07 февр. 2008
Почему при таком неравном соотношении кореного населения к приезжему москвичи все-таки так враждебно относятся к приезжим?
Получить новые ответы
Ответ
Антропологи считают, что коренных москвичей нет. Историки уверены: остались, но... лишь 5 - 10% от населения столицы.
Москва была городом мигрантов с самых древних времен! Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне. Вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами - мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. «Москва» вообще-то финно-угорское слово. В переводе - медвежья речка.
Вся история столицы - это история мигрантов. После нашествия Батыя сюда повалили «приезжие» со всего разоренного Владимирско-Суздальского княжества. А Иван Грозный, разорив Новгород, перевез сюда тысячи новгородцев.
После отмены крепостного права в Москву активно потянулись крестьяне. Они становились ремесленниками, мелкими торговцами, пополняя сословие мещан. Кстати, именно мещане и составляли основную массу жителей Москвы.
Возникли целые кланы. Плотники, например, в основном были из Рязани (вот кто столицу строил!). Ресторанная обслуга (половые) - с Ярославщины. На железной дороге работало много белорусов, в извозе - жителей Тульской и Владимирской губерний. При этом 20% москвичей, по данным управления полиции, были не русскими!
В гражданскую войну население столицы вновь сильно обновилось.
Начались первые пятилетки, строительство метро, и в столицу потянулась новая волна мигрантов - уже не крестьян, а рабочих. Плюс - после появления новых вузов - сюда повалили десятки тысяч студентов. Потом население было сильно перемешано войной, а в 60 - 70-е годы сотнями тысяч повалила «лимита». Так сохранились ли в этом водовороте коренные москвичи? И кого считать коренным?
Самого статуса «коренной» официально не существует.
Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились.
С началом перестройки москвичи начали массово иммигрировать на Запад.

Согласно профессору Морякову, у настоящего москвича есть довольно четкие отличительные признаки:
особый московский говор. Акающая речь, твердая «г». Слово «булочная» москвич произносит как «булошная», а «что» - как «што». Житель столицы в отличие от питерца никогда не скажет «поребрик». Он скажет «бордюр»;
настоящий москвич хорошо знает город и всегда покажет дорогу. А если не знает, то обязательно извинится!
коренной москвич менее суетлив и более спокоен. Ведь он у себя дома;
тот, кто родился в столице, предпочитает жить подальше от центра, рядом с лесопарком. Приезжие же, наоборот, хвастаются: «Да я на Никитском бульваре квартиру за 40 штук снял!»;
москвич любит держать дома животных и птиц, а вот детей либо нет совсем, либо один;
житель столицы редко пользуется метро. Он лучше простоит два часа в пробке.
А отношение к приезжим у всех разное. Все зависит от самого человека.

Источник ссылка
Автор
Консультант
Консультант
07 февр. 2008 14:56
Другие ответы
45-50% ... Думаю очень преувеличенная цифра. Мне кажется, что коренных москвичей -не тех, которые по какой-то там инструкции правительства Москвы, прожили в Москве 10 лет, а тех которые тут родились и живут колене хотя бы в 2-ом - их ~ 10-15%, не больше.
28 марта 2008 16:31   Архив сайта
Думаю осталось процентов 45 может 50, а все остальные иностранцы разных стран и областей, короче говорят маловато нас отстается....
06 марта 2008 23:17   Наталья Игоревна
На самом деле можно сказать точно и уверенно,что Москвичей совсем нет.
24 февр. 2008 17:49   Дима