Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько процентов населения в Москве составляют коренные москвичи?

Спрашивает Энди   07 февр. 2008
Почему при таком неравном соотношении кореного населения к приезжему москвичи все-таки так враждебно относятся к приезжим?
Ответ
Ученые Института социологии РАН провели солидное и во многом уникальное исследование: они попытались понять, как живут и кем себя считают живущие рядом с москвичами их соседи-мигранты, какие ценности они исповедуют и что значит для приезжих Москва. Опрос социологи проводили только среди легальных мигрантов – число нелегалов – цифра зыбкая и постоянно изменяющаяся.

Москва, как известно, порт пяти морей и большая деревня. Ее этнический состав вполне соответствует этому определению – в Москву едут отовсюду. Согласно данным переписи населения 2002 года, среди примерно 10 миллионов москвичей 85 процентов - русские, а дальше в порядке убывания следуют украинцы (2,5 процента), татары (1,7), армяне (1,2), азербайджанцы (0,9), белорусы (0,6), грузины (0,5) и другие народы.

Ежегодный прирост населения России за счет иммигрантов из стран СНГ и Балтии составил в последние годы около 250 тысяч человек; то есть количество иммигрантов в России превышает 5% ее населения.

Как следует из данных исследования ИС РАН, среди сегодняшних москвичей пропорции между теми, кто родился в Москве, и приезжими распределяются так. 60 процентов русских - уроженцы столицы, а 40 % приехали в столицу из провинции или других стран (в том числе 15 % - так называемые «новые мигранты». Это те, кто осел в городе в течение последних 19 лет). Среди татар - 45% тех, кто родился в Москве, 55% - приезжие (из них новых - 10 процентов). Среди украинских мигрантов 22 процента живут в столице с 1986 года или переехали позже. Армян - уроженцев Москвы 24 процента, мигрантов - 76% (26% - новые), среди азербайджанцев эти цифры соответственно 14% – 86% (50%). 22 процента грузин родились в Москве, а из 78 процентов грузин-приезжих 34 - новоселы.

Разные национальные группы «поставляют» в российскую столицу разных по возрасту мигрантов. Русские переселенцы 18-49 лет составляют в своей группе мигрантов 23 процента, больше всего людей среднего возраста, тех, кому от 30 до 49 лет - 39 процентов, от 50 и старше - 38 процентов. Зато – для сравнения - среди азербайджанцев преобладают люди молодые (52 процентам из них от 30 до 49 лет), причем в основном это мужчины.

Людей с высшим образованием среди русских мигрантов 36 процентов (это даже выше среднемосковского уровня: 31 процент жителей с вузовским дипломом). Среди мигрантов-украинцев таких людей 29 процентов, у татар - 20, у армян - 36, у грузин - 32, у азербайджанцев - 13.

Цифры вполне объяснимы. «Выдавливание» русскоязычных граждан из «нового зарубежья» привело к тому, что многие из них (в основном квалифицированные специалисты) в итоге осели в Москве. А для молодых активных граждан титульных национальностей этих республик российская столица стала лучшим местом, где можно найти работу.

В каких профессиональных сферах заняты московские мигранты? Среди русских, живущих в Москве менее 10 лет, 44 процента заняты физическим трудом, по 23 процента относят себя к специалистам высшей и средней квалификации, 10% - руководители и предприниматели. Среди коренных русских москвичей физический труд не в почете, им заняты лишь 28 процентов, зато чем-то руководят 15 процентов.

Русские — это «самые типичные москвичи», национальное большинство. Это к их традициям должны притираться мигранты. А сами-то они - довольны ли своей жизнью? «Все не так плохо, и можно жить », - сказали социологам 21 процент русских-москвичей, половине «жить трудно, но можно терпеть», для 24 процентов их бедственное положение «невыносимо».
Источник: ИС РАН
07 февр. 2008 19:31

Другие ответы
1
Москва - сердце нашей Родины. Почему в огромной стране нашей существует такая, мягко говоря, нелюбовь к столице и её обитателям? Думаю, виноваты здесь \"новые русские\". Они везде, где появляются, ведут себя нагло и бесцеремонно, соответственно их ... Еще
07 февр. 2008 14:38
2
Антропологи считают, что коренных москвичей нет. Историки уверены: остались, но... лишь 5 - 10% от населения столицы. Москва была городом мигрантов с самых древних времен! Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне. ... Еще
07 февр. 2008 14:56
3
По данным Института географии Российской академии наук, приток мигрантов на территорию России – если исключить некоторые крупные города – практически иссяк. В Москве соотношение коренного населения к приезжему этносу, ... Еще
07 февр. 2008 15:05