Что Вы считаете символом Москвы, кроме Кремля и Большого театра?
Спрашивает 15 марта 2012
В Москве много достопримечательностей и памятных мест. Но что можно назвать символом столицы?
Получить новые ответы

Что Вы считаете символом Москвы, кроме Кремля и Большого театра?

Символами Москвы можно считать те объекты, при взгляде на которые проходила бы однозначная ассоциация и становилось бы понятно, о каком городе речь.

Есть ещё объекты "для внутреннего пользования". Какое-нибудь очень московское кафе, например, или уголок набережной Яузы с горбатыми мостиками, которые не вызовут никаких ассоциаций с Москвой у иногородних.
Не подойдёт в качестве символа Триумфальная арка т.к. подобные есть и в Париже, и в Курске, и много ещё, где, что потребует более тщательного подхода при идентификации. Но это не значит, что она не может быть дорога москвичам, как частичка родного города.
А вот такие объекты, как Московские высотки, московское метро (старые станции), монумент "Серп и Молот", он же - символ "Мосфильма", или обе телебашни, Останкинская и башня Шухова на Шаболовке, в своём роде уникальны. Как, к сожалению, и продукция Церетели, благодаря своей узнаваемости и количеству.
Безусловный символ Москвы - особая, московская речь, которую, увы, сегодня не услышишь...

Сегодняшняя Москва постепенно утрачивает своё лицо. Исторические кварталы сменяются новоделом, дома реставрируются и предстают в каких-то совершенно несвойственных для Москвы цветовых решениях... Одно можно сказать: каждая эпоха будет только добавлять новых символов. Хотя, нельзя гарантировать, что и старые символы будут стоять вечно и не исчезнут однажды один за другим....
Ответ
Светлана Владимировна
15 марта 2012 23:13