Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где была последняя московская квартира Сергея Есенина?

Спрашивает natalyta   09 февр. 2008
Где была последняя московская квартира Сергея Есенина?
Ответ
В респектабельном доме в стиле модерн (№ 3) в Померанцевом переулке, построенном в 1915 г. архитектором Д. Челищевым, была последняя московская квартира Сергея Есенина, которая принадлежала его жене Софье Андреевне Толстой, внучке Льва Толстого. Есенин поселился здесь летом 1925 г. и прожил всего полгода. Атмосфера в его семье сложилась неблагоприятная, душная, и он жаловался в письме сестре: «... Слишком все здесь заполнено «великим старцем», его так много везде, и на столах, и в столах, и на стенах, кажется, даже на потолках, что для живых людей места не остается». В этой квартире Есенин работал над «Черным человеком».

23 декабря 1925 г. поэт уехал отсюда в Ленинград, а на рассвете 28 декабря он покончил с собой (или был убит?) в номере гостиницы «Англетер».

Несколько лет в квартире № 8 находился музей Есенина, но в 1929 г. он был закрыт. На фасаде дома находится мемориальная доска.
09 февр. 2008 00:49

Другие ответы
1
В очень красивом доме. я даже помню изоьражение этого дома. Позже попробую найти её.
23 апр. 2008 00:16