Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое куриные котлеты "Деволяй"?

Спрашивает Григорий Михайлович   25 марта 2012
Чем отличаются котлеты "деволяй" от куриного шницеля?
Ответ
Считается, что рецепт котлеты «де воляй» изобрел француз — ресторатор Николя Аппер. В России это блюдо стало популярным с легкой руки любительницы всего французского императрицы Елизаветы, дочери Петра I.

В советские времена рецепт котлеты «де воляй» был творчески переосмыслен, по одной версии, киевским поваром, по другой — ресторатором Киевского вокзала в Москве. В результате, блюдо стало именоваться «котлета по-киевски» и постепенно вошло в меню большинства европейских ресторанов (Chiken Kiev).

Эта котлета - своего рода кулинарный фокус (собственно, именно этим она в основном и отличается от упомянутого Вами шницеля), когда жидкий соус или начинка находится внутри цельного филе курицы. Историки утверждают, что в первоначальном варианте «де воляй» начинялись жареными грибами с сырным соусом. Внутри котлеты по-киевски находится так называемое «зеленое масло», т.е. масло с рубленой зеленью, добавлением лимонного сока, белого перца и соли.

Ну, а шницель - это ароматная пластинка куриного филе, обжаренная в панировочных сухарях или муке. Без всякой начинки.

Вот, например, одна из версий приготовления котлет «де воляй»:

Куриное филе — 500 г
Грибы (по вкусу) — 200 г
Лук — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Твердый сыр — 200 г
Майонез

Куриное филе отбиваем, солим, перчим. Надрезаем каждую грудку вдоль, так, чтобы в ней образовался карман, причем стараемся сделать это так, чтобы надрез был минимальным, а внутренняя полость - как можно больше. Закладываем туда жареные грибы с луком, помидор кольцом, натертый сыр с майонезом. Отправляем в духовку на 20 минут.

Сравните с рецептом шницеля:

Грудки куриные филе – 0,5-1 кг;
яйцо куриное – 1 шт;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
соль – 0,3 ч.л.

Каждую грудку разрезаем вдоль волокон пополам. Затем взбиваем вилкой в миске яйцо, солим его, перчим, всыпаем приправу, доливаем чуть воды. Ставим миску рядом с плитой. В другую миску всыпаем муку. Разогреваем на сковороде большое количество растительного масла, чтобы мясо могло поджариваться одновременно со всех сторон.

Каждый пласт грудки обмакиваем в яйце, затем в муке, в яйце, в муке. И жарим в масле с обеих сторон примерно три минуты.

Как видите, блюда отличаются только наличием или отсутствием внутренней начинки...
Источник: http://www.smachno.ua/consultation/9875.html и другие
25 марта 2012 12:58

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Великий повар Николя Франсуа Аппер, один из отцов-основателей русской кухни, уже в начале позапрошлого века придумал фаршировать куриное филе жирной начинкой, это называлось "котлет де воляй" - такой изящный эвфемизм вместо французского "пулетт. ... Еще
25 марта 2012 13:01
Комментариев: 3