Что такое куриные котлеты "Деволяй"?

Считается, что рецепт котлеты «де воляй» изобрел француз — ресторатор Николя Аппер. В России это блюдо стало популярным с легкой руки любительницы всего французского императрицы Елизаветы, дочери Петра I.

В советские времена рецепт котлеты «де воляй» был творчески переосмыслен, по одной версии, киевским поваром, по другой — ресторатором Киевского вокзала в Москве. В результате, блюдо стало именоваться «котлета по-киевски» и постепенно вошло в меню большинства европейских ресторанов (Chiken Kiev).

Эта котлета - своего рода кулинарный фокус (собственно, именно этим она в основном и отличается от упомянутого Вами шницеля), когда жидкий соус или начинка находится внутри цельного филе курицы. Историки утверждают, что в первоначальном варианте «де воляй» начинялись жареными грибами с сырным соусом. Внутри котлеты по-киевски находится так называемое «зеленое масло», т.е. масло с рубленой зеленью, добавлением лимонного сока, белого перца и соли.

Ну, а шницель - это ароматная пластинка куриного филе, обжаренная в панировочных сухарях или муке. Без всякой начинки.

Вот, например, одна из версий приготовления котлет «де воляй»:

Куриное филе — 500 г
Грибы (по вкусу) — 200 г
Лук — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Твердый сыр — 200 г
Майонез

Куриное филе отбиваем, солим, перчим. Надрезаем каждую грудку вдоль, так, чтобы в ней образовался карман, причем стараемся сделать это так, чтобы надрез был минимальным, а внутренняя полость - как можно больше. Закладываем туда жареные грибы с луком, помидор кольцом, натертый сыр с майонезом. Отправляем в духовку на 20 минут.

Сравните с рецептом шницеля:

Грудки куриные филе – 0,5-1 кг;
яйцо куриное – 1 шт;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
соль – 0,3 ч.л.

Каждую грудку разрезаем вдоль волокон пополам. Затем взбиваем вилкой в миске яйцо, солим его, перчим, всыпаем приправу, доливаем чуть воды. Ставим миску рядом с плитой. В другую миску всыпаем муку. Разогреваем на сковороде большое количество растительного масла, чтобы мясо могло поджариваться одновременно со всех сторон.

Каждый пласт грудки обмакиваем в яйце, затем в муке, в яйце, в муке. И жарим в масле с обеих сторон примерно три минуты.

Как видите, блюда отличаются только наличием или отсутствием внутренней начинки...
← Показать другие ответы