Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое куриные котлеты "Деволяй"?

Спрашивает Григорий Михайлович   25 марта 2012
Чем отличаются котлеты "деволяй" от куриного шницеля?
Ответ
Великий повар Николя Франсуа Аппер, один из отцов-основателей русской кухни, уже в начале позапрошлого века придумал фаршировать куриное филе жирной начинкой, это называлось "котлет де воляй" - такой изящный эвфемизм вместо французского "пулетт.

"Воляй" означает "летная, летающая" - курица, конечно, летает, но разве что с балкона пятого этажа на мостовую. Вариации деволяя стали называться "курица суприм", то есть "совершенная, наилучшая". ""деволяй - хорошо отбитый кусочек куриного бюста, обваляный в муке и потом во взбитом яйце со специями""Шницель “Деволяй” - Жареное филе куриной грудки.""Котлета " Деволяй " - Филе курицы, фаршированное грибами, панированное в сухарях. ""Курица «Деволяй» - маринованное в белом вине куриное филе, обжаренное с миндалем, подается с соусом Карри и апельсином.

Подробно здесь: http://vkusnoforum.org.ua/viewtopic.php?...
25 марта 2012 13:01

Другие ответы
1
Считается, что рецепт котлеты «де воляй» изобрел француз — ресторатор Николя Аппер. В России это блюдо стало популярным с легкой руки любительницы всего французского императрицы Елизаветы, дочери Петра I. В советские времена рецепт котлеты «де воляй» ... Еще
25 марта 2012 12:58

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 марта 2012 13:37

    Я не понял - Николя и Франсуа - что, братья? В разных источниках указывается разное имя Аппера...

    • 25 марта 2012 15:13

      Николя Франсуа Аппер — французский изобретатель консервов, брат Бенджамина Николаса Мари

      • 25 марта 2012 20:34

        Вот верите, Николя Франсуа - такой информации нигде не встречал. Везде либо Николя, либо Франсуа. Может, плохо искал... Ладно, как говорят, век живи - век учись. Спасибо за то, что просветили...