Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли пенсионер МВД получить компенсацию за то, что не получал доплату к пенсии за несовершеннолетних детей?

Спрашивает Анастасия   10 апр. 2012
Добрый день, я являюсь пенсионером МВД с 2004 г. - на тот период мой ребенок был несовершеннолетним. А в 2005 году был принят закон о том что всем пенсионерам МВД полагалась доплата к пенсии за несовершеннолетних детей. О чем меня не уведомили. Имею ли я право на получение какой-либо компенсации в настоящее время? Спасибо.
Ответ
Но, я полагаю, получить денежные средства за прошлые годы вряд ли удастся, так как все выплаты производятся со дня обращения с необходимым пакетом документов. К сожалению, уведомлять гражданина о том, какие у него есть права, чиновники, в том числе, ПО отдела, не обязаны. Да и доказать, что не уведомляли, невозможно...

Что касается присвоения звания ветерана труда - выслуги достаточно, но должны быть и ведомственные награды (наверняка, есть "песочные" медали за выслугу).

А вот что касается доплат и льгот - это только в местном законодательстве. Обычно, это именно льготы, но не доплаты.
Льготы для сотрудников органов ВД, имеющих выслугу 20 лет и более, указаны в Положении о службе в ОВД...Я ниже их скопирую. Что касается льгот для ветеранов труда, если звание будет присвоено, то получить их будет возможно после достижения возраста 60 лет, а узнать перечень льгот необходимо у местных юристов.

Статья 64. Социальные гарантии увольняемым из органов внутренних дел

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Сотрудникам органов внутренних дел, увольняемым со службы с правом на пенсию, производятся единовременные выплаты, а при увольнении без права на пенсию - выплаты в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.
За сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), за женой (мужем) и за проживающими совместно с ними несовершеннолетними детьми сохраняется право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также за плату на санаторно-курортное лечение в санаториях, организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Указанным лицам и членам их семей один раз в год выплачивается денежная компенсация к отдыху в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
Сотрудникам органов внутренних дел, уволенным со службы по основаниям, предусмотренным пунктами "а" - "г", "е" - "з" части первой статьи 58 настоящего Положения, с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), и направленным после госпитального лечения в санатории и дома отдыха системы Министерства внутренних дел Российской Федерации для продолжения лечения, путевки предоставляются на безвозмездной основе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности на следующих условиях: один год службы за полтора года трудового стажа, а период службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях - соответственно один год службы за два года или два года и шесть месяцев трудового стажа в соответствии с перечнями специальностей и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Часть пятая утратила силу c 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ.
Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел, расположенных в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, и поступившим на работу в этих местностях не позднее шести месяцев после увольнения, время их непрерывной службы в органах внутренних дел в указанных местностях засчитывается в непрерывный трудовой стаж для получения надбавок к заработной плате и других социальных гарантий, установленных для рабочих и служащих в связи с работой в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.
Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным пунктами "б", "в", "е" - "з" части первой статьи 58 настоящего Положения, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также семьям сотрудников, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением законных служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное закрепление жилых помещений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным пунктами "б", "в", "е" - "з" части первой статьи 58 настоящего Положения, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
11 апр. 2012 16:09

Имеются знакомства с экспертом