Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому будет принадлежать комната в коммунальной квартире после расселения из нее соседей?

Спрашивает Елена   19 апр. 2012
Здравствуйте!
У меня в собственности 2 комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. Соседка подала на расселение из своей комнаты, которая тоже приватизирована и в ней прописано 3 человека. Кому после расселения достанется эта комната и у кого мне ее можно будет выкупить?
Спасибо
Ответ
Преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире - в чем выгода?

Елена, комната достанется тому, кто ее купит. Но, Вы первый человек, кому предложат это сделать.
Согласно ст.42 ЖК РФ: "при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации."

Казалось бы, пустые слова - ведь комнату все равно нужно купить, она не прилагается бесплатным бонусом даже для самых коренных жителей коммунальной квартиры. Но, если посмотреть на это с другой стороны, то можно хотя бы сэкономить на услугах агента по недвижимости, в частности, на его услугах по поиску подходящего жилья для покупки. Ну, а если человек хорошо разбирается в законодательстве, то можно также сэкономить и на услугах того же агента по проведению сделки с недвижимостью, оформив, к примеру, свою покупку не через агента, а через нотариуса. Это достаточно солидные деньги, ведь подобные услуги агентов стоят немалых денег - как правило, 3-5% от сделки, которые не входят в стоимость покупаемого жилья. А услуги нотариуса стандарты, и это не несколько сотен тысяч рублей, а несколько тысяч рублей, а то и меньше.
Источник: www. gilkod.ru
18 июня 2014 13:41

Обладаю личным опытом