Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем некоторые молодые люди протыкают себе ухо и носят по одной сережке?

Спрашивает Александр Александрович   06 мая 2012
Что это означает?
Ответ
Некоторые считают, что люди таким образом самоутверждаются.

Другие полагают, что это вызов обществу. А третьи уверены, что это просто веяние моды.
Из истории известно, что мужские серьги существовали с 3-го тысячелетия до н.э. У ассирийцев они были в форме жезла или копья. Были даже длинные мужские серьги (около 16 см). Древние римляне серьгу в ухе мужчины считали знаком рабства. Во Франции король Генрих II Валуа носил в правом ухе жемчужину. В средние века серьга в ухе моряка означала, что он переходил экватор. Серьга в ухе пирата означала, что он захватывал судно с золотом. Смысл носить серьгу в ухе вкладывали казаки. В левом ухе ее носили мальчики, которые были единственными сыновьями у матерей-одиночек В правом - те, кто были единственными сыновьями у родителей. Мальчики даже носили серьги в обоих ушах. В тех случаях, когда они были последними в семье кормилецами и продолжателями рода.
У русских солдат обычай носить одну серьгу в ухе появился во время кавказских войн. Кавказцы нередко протыкали мальчикам уши из суеверия, чтоб защититься от некоторых болезней, а русские переняли у них этот обычай. Скорее всего, с этого времени эта мода закрепилась в России. Также есть данные, что серьга в одном ухе у цыган означает, что он единственный сын в семье.
Среди военных серьги стали модны во времена правления Павла I . Причем, это были женские серьги. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от пули или штыка, дарили им свои серьги. Даже появилась пословица "Для милого дружка не жаль сережки из ушка". Женские серьги оберегали и младенцев мужского пола, и их использовали в качестве оберега, чтобы обмануть злых духов.

Считается, что в мочке левого уха серьги носят геи. Хотя, иногда считается, что они носят серьги в правом ухе.
Источник: библиотека, друзья
09 мая 2012 15:04

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
И еще есть ответ. Это, насколько я помню, старая казачья традиция (читал где-то). Наличие серьги, кажется, в мочке правого уха, обозначало единственного сына в семье, его берегли при боевых действиях, лишний раз в "рискованные дела" не направляли. Еще
10 мая 2012 14:18