Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли встать на очередь социального жилья инвалиду-колясочнику после 2005 года.Он совершеннолетний,живёт у родителей,не имеет своего жилья?

Спрашивает Татьяна   16 мая 2012
Можно ли встать на очередь после 2005 года инвалиду-колясочнику?Он совершеннолетний,живёт у родителей не имея собственного жилья
Ответ
Кто из инвалидов может рассчитывать на бесплатное жилье?

Ответ на этот вопрос вы найдете в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в РФ". Изменения, которые были внесены в этот закон в 2004 году - у всех в памяти этот болезненный процесс под названием "монетизация льгот" - привели к тому, что в настоящее время у инвалидов, признанных таковыми после 1 января 2005 года, нет права на бесплатное жилье от государства. При этом государство оставило за собой обязанность исполнения "долга": те инвалиды, которые стали на очередь до указанной даты, имеют право и находятся в очереди на жилье. но теперь это право реализуется двумя способами -обычно на выбор инвалида -или денежная субсидия. или непосредственно жилье. В каждой области этот вопрос регулирует какой-нибудь областной закон, но общий принцип -льготное жилье только для инвалидов, стоявших на очереди до января 2005 года -един для всей страны.
Вместе с тем вы можете -и надо это сделать обязательно! -обратиться в местную администрацию и стать на очередь на предоставление или улучшение жилья на общих основаниях. Эти очереди ведутся во всех областях, это также прописано в ФЗ об инвалидах и ветеранах. Везде разные учетные "постановочные" нормы метража, и разный порядок. К примеру, в Воронежской области вы сможете стать на очередь на общих основаниях только как малоимущая семья (а не как инвалид). Прикиньте свой семейный доход в расчете на 1 человека -и задайте вопрос в администрации муниципалитета.
Кроме того, практически во всех регионах есть законы, по которым социальное жилье предоставляется таким категориям, как молодые семьи, многодетные семьи и дети-сироты. Оживился также процесс переселения из ветхого и аварийного жилья -он развивается в основном в зависимости от подвижности местного начальства и его желания осваивать федеральные деньги, поэтому именно этот процесс вполне можно "подтолкнуть". Если ваше жилье действительно находится в ветхом состоянии - не стесняйтесь и идите в муниципалитет, требуйте признания его ветхим и аварийным на бумаге.Зайдите на соответствующие сайты областных администраций - они есть во всех регионах. Задавайте вопросы, пишите в приемные губернатора -и вам бесплатно разъяснят, каков порядок именно в вашем регионе, куда обратиться и на что рассчитывать.

Не останавливайтесь на статусе инвалида, в нашей стране льготников гораздо больше - надо рассмотреть возможность включения во все жилищные очереди, существующие в вашем регионе.
16 мая 2012 19:28

Оказываю эту услугу