Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за хвойными? Срочно нужен совет!?

Спрашивает Алексей   27 мая 2012
Мне нужна срочная помощь!
После первой зимовки маленькая ёлочка дала бурный прирост,но через какое-то время побеги стали свисать и какие-то стали ослабевать (может нужна какая нибудь подкормка помогите пожалуйста, дайте совет).
Я её укрывал от солнца, может быть, я её рано открыл? Но уже май?
Ответ
Почему после первой зимовки маленькая ёлочка дала бурный прирост, но впоследствии прирост ослабел и обвис?

К сожалению не каждый дачник, на своем участке может выращивать хвойники/ их очень много разновидностей и сортов, каждый вид требует определенных условий посадки, ухода, зимовки.

Одни виды хвойников, укрывают на зиму жесткими укрытиями/например щитами - чтобы на ветви не намерзал лед и они под этим грузом не обламывались/.
Другие же, требуют укрытий /к примеру - рубероид, в этом случае, примерно в конце февраля, начале марта, рубероид приоткрывают для проветривания, но не с солнечной стороны, а уже в конце марта снимают любые укрытия и от полуденного палящего - весеннего солнца накрывают - полупрозрачными неткаными материалами - спанбонды.

Какая именно у вас ель, Вы не сказали, да и, не видя состояния растения сложно по Вашему вопросу определить, что случилось елью.

Порой даже выполнив обязательные требования при посадке и зимовке, хвойники сложно приживаются.

Если проанализировать информацию, которую содержит вопрос, совершенно однозначно можно сказать, что со СНЯТИЕМ укрытия, Вы СЛИШКОМ припоздали.
Из сил накопленных елью за прошлый сезон активной вегетации, ей хватило сил дать полновесный прирост/значит весенний процесс развития пошел/, а дальше произошло то, что произошло.

А именно при оставленном надолго укрытии, растение плохо проветривалось, скорее всего внутри укрытия образовывался конденсат, а испаряться ему было некуда. В следствии чего произошло замокание корней, от чрезмерно увлажненной почвы и одновременное подгорание хвои от прямых солнечных лучей.

Хотя наиболее подвержены обгоранию, это породы и виды хвойников с мягкой и нежной хвоей.

Обгорание хвои в основном происходит ранней весной, когда полуденное солнце припекает, но почва еще не успела оттаять и корни не успевают в достатке напоить растение водой.
Хвоя испаряет влагу, не получая ее от корней, в следствии чего поникает, сохнет, становится бурого цвета, в последствии опадает.
Чаще, это происходит с солнечной стороны растения.

Помните!

1. Хороший полив растений перед наступлением устойчивых морозов, ОБЯЗАТЕЛЕН!

2. Защита от солнца в весенний период, ОБЯЗАТЕЛЬНА!

3. Высаживать для адаптации, новое растение необходимо под сень других деревьев, в легкую полутень, для защиты хвойников от прямых солнечных лучей.

4. О подкормках/есть специальные подкормки для хвойников/, с малым содержанием азота - это важно!
Хвойники не нуждаются в высоких дозах азота, от него молодой приросты сильно вытягивается и может даже не вызревать.

5. Место посадки хвойных - располагайте на участке с низким залеганием грунтовых вод, иначе необходим дренаж и отвод воды с участка.

6. От засыхания и омертвения хвои в жаркое лето, хвойники спасет только вода, даже если Вы будете поливать растение каждый день, это не повредит растению, но следите, чтобы вода не застаивалась у корней.

!!! Еже раз о ПОДКОРМКЕ, конкретно в данном случае, когда растение заболело подкормки производить НЕЛЬЗЯ, так как корни замокли и не работают на обогащение водой растения, оно ослабло. И Вы не знаете в каком состоянии корни растения:

Основное правило!!!
Не пытайтесь реанимировать растение подкормками, если растение находится при смерти - это усугубит положение, сожгете, все, что еще есть живое у корней.
В данном случае растение вынуть из земли, взять пальцами любой корешок и провести по нему ногтем, если корень живой, под тонкой корой подземной части растения он будет светло-желтого, или зеленоватого, или густо-красноватого сочного цвета/в зависимости от вида культуры/.

Удалить все омертвевшие корни! С омертвевших корней как чулок снимается тонкая кора, а под корой уже идет процесс гниения/ мокрые, склизкие/.
Произведите пересадку растения уже сегодня, но по всем правилам, с устройством дренажной ямы, песком, гравием или галькой, без внесения в ямку, удобрений, засыпать яму плодородной почвой или компостом - перемешать с садовой землей, произведите плотную утрамбовку почвы после посадки растения.

Корневая шейка растения при посадке не должна быть заглублена, должна находиться на уровне земли.

Обязательно обильный полив при посадке/в посадочную яму и после утрамбовки/. Сажайте в сметанообразный субстрат, никогда не ошибетесь, когда вода впитается добавьте еще земли и утрамбуйте.
27 мая 2012 17:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В этом случае могу посоветовать следующее. 1. Может быть елочка посажена не на том месте. Ей нужно затененное место, довольно влажное и с хорошей почвой. Если елочка маленькая можно еще пересадить и сейчас. 2. Может быть в корневой системе елочки ... Еще
2
Если Вы спрашиваете о светло-зеленых вертикальных приростах на концах ветвей, то в том, что они ослабевают и повисают, нет ничего странного. Это закономерное явление, так как эти приросты - продолжение ветвей, а не ствола. Можете особенно не ... Еще
28 мая 2012 14:46
3
У ёлок молодой прирост может свисать от нехватки влаги. Очень теплая весна с недостатком осадков в этом году может быть причиной увядания многих растений. Смородина теряет еще зеленые ягоды. Даже тюльпаны повесили бутоны, первый раз в жизни ... Еще
28 мая 2012 15:56